В Красноярском крае прорвало дамбу

В субботу в шесть часов утра (02.00 мск) в Курагинском районе Красноярского края на реке Сейба произошел прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. В результате четырехметровая волна ударила по рабочему поселку возле деревни Щетенкино. В результате на данный момент известно о 13 погибших рабочих в общежитии, 15 пропавших и 44 пострадавших. Всего во временных строениях могло находиться до 80 человек.778980f4-f2ba-11e9-97c7-fa163e074e61_800

По факту произошедшего региональным главком СКР возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 
На место происшествия уже вылетели губернатор края Александр Усс, начальник полиции края Александр Речицкий, прокурор Михаил Савчин, множество сотрудников МВД. К работе на месте ЧП привлечены 270 человек и 50 единиц техники МЧС. Подключена авиация.
Александр Усс уточнил, что дамба принадлежит холдингу «Сибзолот». Сама компания работает по лицензии, но сооружение нигде не было зарегистрировано.
Пока точных данных о том, что произошло нет. По предварительным данным, которые были озвучены, разрушение ее селевым потоком стало возможно из-за износа тела плотины. Очевидцы рассказали, что после прорыва дамбы пошла волна, высотой под четыре метра и вагончики, в которых спали строители, просто снесло, как спичечные коробки. Сейчас на месте трагедии температура минус пять градусов, поэтому хлынувший поток воды и грязи был очень холодным.