«Побойный» эффект пандемии

Режим самоизоляции в России будет действовать вплоть до 30 апреля – такого количества нерабочих дней в условиях ограниченного передвижения не было ни когда. Всех волнуют проблемы получения среднего заработка, оплаты кредитов, коммунальных услуг и другие бытовые моменты.  Но, как показывает статистика, пандемия пошла и по другим фронтам нашей жизни. Печальный тренд отмечается в состоянии самоизоляции – эксперты зафиксировали  троекратное увеличение случаев домашнего насилия по всем странам, где есть карантин. Такой вот неожиданный “побойный” эффект от коронавируса.  13015_html_m60ad24b8_1472653964В Китае за период вспышки эпидемии был зафиксирован рост бракоразводных процессов – в 5 раз. У нас – в  России такой статистика мы наблюдать не будем, по одной простой причине –  ЗАГСы не принимают сейчас заявления ни о разводах, ни о регистрациях браков.
Если углубиться в тему домашнего насилия, то можно отметить что государство активно пытается побороть эту проблему – ужесточает меры ответственности и контроля. И статистика показывает, что эффект есть – в 2007 году жертвами домашнего насилия (с летальным исходом) стали почти 14 тысяч человек (из них 75 % женщины), в 2017 году эта цифра уменьшилась до 3 700 человек. При этом эксперты отмечают, что в последние несколько лет за помощью к правоохранителям стали чаще обращаться мужчины, ставшие жертвой домашнего насилия (рост в 40 %).
Стоит отметить, что это лишь официальная статистика, эксперты утверждают, что фактически мужчины чаще становятся жертвами, но в силу боязни огласки не заявляют об этом. Это подтверждается и появлением кризисных центров для мужчин ставших жертвами домашнего насилия (последний открылся в Питере в том году с названием «Двоеточие»). Также, криминалисты отмечают , что убийства совершаемые женщинами более изощренные и жестокие, четко спланированные, а вот мужчины-убийцы в основном действуют спонтанно и без плана.