«Собачья жизнь»

Интернет – просторы пестрят высказываниями защитников животных, противящихся отлову и усыплению бродячих собак. Прокурор г. Омска А. Полубояров тоже не остался в стороне и по результатам прокурорской проверки выявил нарушение в содержании собак (содержат менее 10 – 11 суток, после чего убивают). После проверки представление получили мэр Омска О. Фадина и директор «Спецавтохозяйства» В. Плеханов.         sobaki_ioЧитая такие строки, сразу вспоминаем дикую историю Подмосковья – бродячие собаки насмерть загрызли 18-летнего парня. О. Шушунов с вечера отпросился у родителей к другу с ночевкой и около полуночи добрался в соседний поселок. Не дошел он до ворот дома своего друга каких-то полсотни метров… Изуродованное тело парня на обочине нашли только утром – случайные прохожие. В п. Степном г. Омска бродячие псы загрызли 10-летнею девочку, идущую домой из школы. 
Все, якобы, защитники животных, и к ним примкнувшие ни видят в стаях собак тотального бедствия для всей страны. Трагедии с уличными псами далеко не единичны. В среднем по данным статистики ежегодно около 30 000 горожан становятся жертвами нападения бродячих псов.
По официальным данным «Спецавтохозяйства» отлов одной собаки обходится в 988,95 рублей. Содержать животное по закону необходимо до усыпления необходимо не менее месяца, сутки ее содержания – 45,89 рублей.  При этом стоимость суточной потребительской корзины россиянина – 86 рублей, омича – 72 рубля.
Проведя анализ материалов проверки, Прокуратура г. Омска пришла к выводу, что для обеспечения защиты прав животных необходимо Горсовету утвердить дополнительно 67 миллионов рублей на содержание бездомных собак. В это же время, по данным Росстата, бюджетные учреждения подобные «Центру социальной адаптации г. Омска» (учреждения для временного содержания бездомных людей) получают выделения на содержания в среднем 150 постояльцев около 15 миллионов рублей в год, что в 4 раза меньше чем средства, выделяемые на собак. Бродячие псы дороже бездомных людей…

Источник