«Собаки» взяток не берут…

Омский воздух беспокоит всех на протяжении уже нескольких недель. Жаловаться на отравленный воздух омичи начали утром 10 марта: в соцсетях появилось множество записей о том, что в подъездах, на улице «стоит невыносимая вонь, в единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии поступило более 200 звонков возмущенных граждан.
66699Причину отравляющего запаха власти определить пока не смогли. Но, при этом якобы не зная источника зловония, представители Правительства Омской области утверждают об отсутствии вреда для жизни и здоровья граждан, а также о том, что «вонь» останется в городе еще на несколько дней.
Но, после проведенных отборов проб воздуха результаты лабораторных исследований показали, что запах в воздухе – это вещество «Этилмеркаптан».  Открытые данные, доступные в сети «Интернет» по запросу вред этилмеркаптана показывают, что при высоких концентрациях этого вещества в воздухе возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. Напомним, что передвижные лаборатории Росприроднадзора зафиксировали превышение нормы концентрации вещества в 400 раз.
И действительно многие люди в социальных сетях жалуются на ухудшение самочувствия – головные боли, тошноту и рвоту. Среди астматиков  участились случаи приступов, а также пользователи социальных сетей  высказывают мнения о летальных случаях таких приступов в городке Нефтяников в первый день выбросов. Больницы переполнены обратившимися с проблемами дыхательных путей. Какой отпечаток останется на нашем здоровье после такого отравления ни кто не озвучивает.
Рассматривались разные варианты возможного отравления воздуха, большинство специалистов склоняются к тому, что загрязнение воздуха в таких масштабах этилмеркаптаном возможно только при его кипячении, т.е. это наверняка не разлитая цистерна, а именно выбросы промышленного вредного производства.
Причину зловоний ищут все – Роспотребнадзор, Роспироднадзор, Прокуратура.  Особенные усилия приложили представители Правительства Омской области лично «обнюхали» ОНПЗ (нефтезавод). По результат своего мероприятия концатировали факт -не пахнет и тогда пригласили журналистов совершить «обнюхавание».  
Столько усилий и шума, а 16 марта 2017 года на собрание Законодательного Собрания Омской области исполняющий обязанности Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин четко озвучил три предприятия, которые используют этилмеркаптан в производстве — ОАО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод».  Общеизвестный факт — собственного производства на территории города Омска этилмеркаптана нет. Этилмеркаптан поставляется на предприятия Омска, при этом требования к его перевозке достаточно жесткие (имеются ограничения и в объемах и в способах перемещения).
Груз с цистернами данного вещества поступает в Омск по железнодорожным сообщениям. Узнать предприятие, обладающие такими запасами этилмеркаптана в таком количестве – это 1 сутки для уполномоченных органов, т.е. направить запрос на железнодорожное отделение и получить ответ, который обязаны предоставить в течении 12 часов.  
Но, почему то было предпринято много различных мер кроме этой. В тот же день, когда был озвучен суженный круг подозреваемых – 16 марта 2017 года было озвучено, что Роспироднадзор направил прямой запрос на производителя этилмеркаптана с целью узнать о получателях вещества в Омске.
Подводим небольшой итог: 17 марта 2017 года – это крайняя дата, когда был установлен нарушитель. Сегодня 24 марта 2017 года и мы жители Омска, продолжая дышать зараженным воздухом, так и не знаем кто же травит нас… Эта информация по каким то причинам остается в тайне.
Зато известно, что по материалам поступившим в правоохранительные органы из Росприроднадзора возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленного лица по ч.1 ст. 251 УК РФ  (санкции – штраф в размере до 80 000 рублей). Также проведя анализ происходящего можно отметить, что больше всего действий предпринято ОНПЗ – и экскурсия для журналистов, и представителей Правительства пригласили, и даже назначили вознаграждение в случае обнаружения действительного виновника для заявителя. А в это время в Омском Аэропорту приземлился частный самолет «ГазпромнефтьАвиа», что подтверждает очень подозрительное беспокойство со стороны Газпрома происходящим.
Похожее поведение органов власти и контрольно – надзорных органов было в августе 2012 года, когда все надзорные ведомства долго искали и никак не могли найти виновника химического снега в Нефтяниках, доходя даже до абсурдных заявлений, что пол Нефтяников, возможно, засыпало из-за того, что грузчики плохо разгружали вагоны с этим веществом на станции Комбинатская.
Самый простой способ – отправить кинологов с собаками и узнать достоверный источник запаха.

Источник