Амнезия или провал российского образования

19 ноября школьники из Нового Уренгоя выступили в Бундестаге в рамках отмечаемого в Германии Дня скорби. Старшеклассник новоуренгойской гимназии № 1- Николай Десятниченко был участником встречи российских и немецких детей в День скорби, который в Германии проходит в память о жертвах войн и государственного насилия.937493_600Ко Дню скорби школьники из гимназии Нового Уренгоя и гимназии имени Фридриха из немецкого города Кассель совместно изучали биографии жертв Второй мировой войны, а к 19 ноября подготовили доклады о конкретных людях. Эти доклады подростки читали с трибуны бундестага. Немецкие школьники рассказали об офицере Красной армии Иване Гусеве, который заболел туберкулезом в немецком плену и вернулся на свободу в 1945 году, и о 17-летней Надежде Трувановой из Кировограда, которая была сослана в Германию –  и там умерла.
Десятниченко рассказал о немецком солдате Рау, который был одним из 250 тысяч немецких солдат, окруженных советской армией «в так называемом сталинградском котле». По признанию школьника, история солдата «тронула его» и заставила посетить место захоронения солдат вермахта около Копейска в Челябинской области. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», – говорит, Николай.
В завершение своей речи Десятниченко привел цитату Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». И завершил свою речь словами: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».
Реакция на доклад школьника разыгралась не шуточная – травля в соцсетях, оскорбления. На него пожаловались в прокуратуру и ФСБ. Комментаторы предполагали, что Десятниченко «не сможет больше спокойно жить в России».
Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз вступился за подростка: «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых».  
В гимназии, где учится подросток, слова о «невинно погибших» немецких солдатах также назвали вырванными из контекста. Учительница немецкого языка Людмила Кононенко заявила, что школьник «ни в коем случае не оправдывал действия фашистов, а прадед Десятниченко сам участвовал в войне». Кононенко добавила, что «вся школа в недоумении от обсуждения доклада», ведь мальчик является победителем и призером многих исторических конкурсов, один из самых лучших учеников гимназии.
В Совете Федерации призвали власти Нового Уренгоя проверить учебную программу гимназии №1. Первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров назвал высказывания школьника «недопустимыми». Высказанное мнение школьника – это результат формирования его мировоззрения педагогами, родителями, которое обесценивает потери советского народа и умаляет бесценность Победы в кровопролитной войне.
Хотелось бы напомнить, что по вине «невинных немецких солдат» было убито и замучены 27 миллионов советских граждан – третья часть современной Германии.

Источник