Бойня в прямом эфире

В Новой Зеландии сразу в двух мечетях неизвестные открыли стрельбу по прихожанам. 49 человек убиты, 48 ранены, четверо задержаны. Главарь нападавших вел прямую трансляцию в сети. Также в этот же день полицейские Новой Зеландии обнаружили на вокзале Бритомарт два рюкзака со взрывчаткой, оставленных неизвестными.   43129594

Власти Новой Зеландии называют этот день самым «черным» за всю историю. Картину преступления можно восстановить посекундно — убийца сам снял весь этот кошмар на видео и транслировал в сеть прямым эфиром. Спокойно сел в машину, включил бодрую музыку, указал в навигаторе пункт назначения — мечеть Аль-Нур. Ехал аккуратно, уступая пешеходам на переходах. Припарковался, достал винтовку, повесил камеру на лоб — и, как в компьютерной игре, пошел убивать.
Убийца сообщал заранее о готовящемся теракте соцсетях – выкладывал фотографии оружия и открытым текстом сообщал о намерениях, но это ни как не уберегло от трагедии. Это 28-летний мужчина никогда не скрывал своих радикальных взглядов. На его страничке в Твитере закреплена ссылка на 74-страничный манифест под названием «Великая замена». Убийца подчеркивал, что «хочет посеять атмосферу страха» и «подхлестнуть насилие» в отношении мусульман. Видео расстрела в мечети, а также аккаунты экстремиста в соцсетях были оперативно заблокированы. На свое оружие террорист нанес имена неонацистов и известных полководцев, в разное время сражавшихся против Турции.
Сейчас стражи порядка не исключают новые атаки и аресты, предполагая, что преступная сеть может быть шире, чем 4 задержанных.