Кризис в Омске: гуляют все!

праздники в омске…В середине мая спонтанно решили завершить трудовую неделю в ресторанчике. К нашему удивлению, в популярном заведении на 10 лет Октября едва нашелся свободный столик, и то всего до полдевятого. В ресторанчике гуляли сразу три крупные компании.

Как потом выяснилось, в банкетном зале праздновали юбилей, в общем – встречались выпускники вуза, а в «летнике» отмечался день рождения. Чуть ли не хором задаем с подругами вопрос официанту: «Что, в Омске кризис закончился?»

– Ну, это первая такая «плотная» пятница после зимне-весеннего затишья, но на июнь уже много предзаказов на проведение банкетов, в основном по поводу выпускных вечеров, – ответили нам.

Обзваниваю знакомых рестораторов. У них похожая картина: не сбылись прогнозы о массовом закрытии заведений общепита, что ожидалось многими весной. Да, был спад, но ситуация с посещаемостью и выручкой постепенно выравнивается. Люди снова заказывают банкеты. Остается только порадоваться за сферу общественного питания, ведь значительная часть годового оборота и прибыли того или иного заведения напрямую зависит именно от востребованности банкетного обслуживания.

А мы решили выяснить, сколько готовы платить омичи за праздничное застолье в кафе или ресторане.

Для начала определимся с понятиями. Банкетом сейчас называют любое застолье для крупной компании, хотя изначально под этим термином подразумевали званый обед или ужин. Конечно же, масштаб торжеств у всех разный, как и финансовые возможности, но рынок есть рынок, и существуют чисто омские понятия о среднем чеке.

Сегодня часто встретишь «замануху»: банкеты из расчета на человека за «сущие копейки». Понятно, что так не бывает.

Достойный банкет дешевым не бывает

За разъяснениями мы обратились к руководителю банкетно-кейтеринговой службы ресторанного холдинга Полине Суворовой.

– Для проведения торжественного застолья по поводу свадьбы, дня рождения, юбилея, корпоратива, презентации, выпускного вечера, светской встречи, как и любого другого закрытого мероприятия, идеально подходят специализированные банкетные залы. Выбор заведений в Омске достаточно велик. От небольших, вместимостью от 20, до 300 человек. Точное их число назвать сложно. А события проводят и в школьных столовых, и на любых ресторанных площадках.

Действительно, реклама дает заманчивые предложения: «банкеты от 500 рублей на человека», но будем мыслить здраво. Все мы посещаем кафе и рестораны и имеем представление о «среднем чеке за ужин».

К примеру, схема проведения торжества в нашем банкетном зале следующая. Его вместимость, к слову, до 100 человек, общая площадь 180 квадратных метров, что выполняет все нормы, предъявляемые к банкетному мероприятию. Зал выполнен в классическом стиле с легкой ноткой барокко. Высокое качество текстиля и интерьера удовлетворит самый взыскательный вкус.

У нас отсутствует арендная плата, а также стоимость обслуживания и проката дополнительного оборудования. Система «минимального депозита» на заказ по пятницам и субботам – это 120 тысяч рублей, а в остальные дни – 60 тысяч рублей. На эту сумму гости выбирают позиции в меню. Возможен «свой алкоголь» и дополнительные продукты по согласованию.

В среднем при «своем алкоголе» достойный банкет не может стоить дешевле 1500 рублей из расчета на одного гостя.

Полина пояснила, что означает «достойный банкет». Оказывается, существуют нормы для застолья. Это мы, хозяйки, перед званым ужином ломаем голову, сколько чего приготовить, чтобы не ударить в грязь лицом и кто-то из гостей не ушел голодным. Заведения общепита пользуются четкой инструкцией.

– При продолжительности банкета 3–4 часа суммарный вес «еды» должен составлять 1100–1300 граммов, из них салат – 250 г, около 250 г – горячее блюдо. В указанный общий вес не включаются хлеб, соусы, напитки, – говорит эксперт. – Торты заказываются из расчета 75–100 граммов на одного гостя. Объем напитков без алкоголя – от 1200 миллилитров, не включая чай. Мы рекомендуем 2–4 салата на выбор, холодных закусок – 5–8 видов, горячих закусок – 1–2 вида. Горячие блюда – 2–3 (порционное и общие блюда).

Соблюдая эти «ресторанные нормы», можно быть уверенным в том, что все гости останутся сытыми и довольными.

И тут важно не ошибиться с выбором заведения. Ведь менеджер по работе с клиентами банкетной службы в совершенстве должен обладать знаниями норм и опытом составления индивидуального меню для каждого заказчика, исходя из конкретной ситуации. А теперь вспоминаем про школьную или заводскую столовую…

Кстати, достойный банкет не обходится без услуг декорирования. В среднем, по словам Полины Суворовой, услуги по декорированию и персонализации праздника, выполняемые фирмами-оформителями, начинаются от 15 000 рублей и до бесконечности.

– Наш зал сиял и зеркалами, и пушился перьями, и утопал в цветах! – вспоминает специалист по банкетному обслуживанию.

Справедливости ради добавим, что застолье может быть скромнее. Но с учетом своего спиртного и, к примеру, части продуктов менее чем в 1000 рублей на человека не уложиться. При таком «эконом-банкете» придется выбирать – или уровнь обслуживания, или полноценный стол.

Источник «Омскинформ»

Добавить комментарий