Трагедия на подводном судне

01 июля произошла трагедия на борту подводного научно-исследовательского судна. В результате пожара погибло 14 моряков-подводников. Сергей Шойгу рассказал о деталях трагического пожара: «Моряки-подводники в критической ситуации действовали геройски – из охваченного огнем отсека в первую очередь они эвакуировали гражданского представителя промышленности. Затем сразу задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату. Сами же до конца боролись за жизнь товарищей и живучесть корабля».            pod_d_850Сергей Шойгу подчеркнул, что погибшие моряки ценой своих жизней выполнили труднейшую задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и глубоководный аппарат.
Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами – высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли.
Семеро из погибших были капитанами первого ранга (равноценно полковнику), а трое – капитанами второго ранга (подполковник). Двое являлись Героями России.
Команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Северной столицы. Власти Северной столицы также как Министерство обороны пообещали оказать помощь и поддержку семьям погибших моряков.
Вопрос об объявлении траура пока не решен. По словам Дмитрия Пескова, решения о возможности объявления федерального траура в связи с гибелью российских моряков-подводников в Баренцевом море пока не принималось. Он добавил, что соответствующее решение на уровне субъектов Федерации должны принимать региональные власти. Власти Санкт-Петербурга рассмотрят возможность единого захоронения погибших моряков-подводников. Все зависит от родственников – как они захотят. Следственный комитет по факту гибели моряков проводит проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение.
Выражаем искрение соболезнования семьям погибших… Помним, скорбим…