Травля омичей продолжается

По Омску пронеслась новая волна «вони». Роспироднадзор произвел очередные заборы воздуха и пришел к выводу, что омский запах оказывается это не этилмеркаптан, а углеводород. Причиной называют все таки буферные пруды ОНПЗ (Омский нефтеперерабатывающий завод). В итоге Роспироднадзор 27 апреля 2017 года подал 2 иска в суд на ОНПЗ в гражданско-правовом порядке. При этом ранее в марте 2017 года в СМИ сообщалось о том, что по материалам поступившим в правоохранительные органы из Росприроднадзора возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленного лица по ч.1 ст. 251 УК РФ.ruka-iz-dyimaНачальник экологического надзора регионального Управления Росприроднадзора Сергей Тектов заявил в СМИ, что запах не прекратиться даже если на буферных прудах приостановить работы. Также Тектов заявил, что никто выбросов не совершает, это просто пруды. Сейчас проводится опять проверка ОНПЗ.
Решить вопрос с «бунтом этилмеркаптана» в Омске оказалась не под силам и Главе региона Виктору Назарову, которые еще в марте 2017 года принял авторитарное решение и дал команду – 2 дня на поиски нарушителя. В итоге время прошло, а запах остался. В течение всего периода «поисков нарушителя» в Омске в качестве возможных виновников выбросов официальные органы неоднократно называли множество предприятий, в том числе ПАО «Омскшина», «Полиом», завод «Омский каучук», «Омсккровля», «Омсктрансмаш».
Теперь вопрос безопасности омичей стал из ряда уголовных в «гражданско-правовые». Губернатор обратился за помощью в решении этого вопроса к Министру экологии РФ, как гласит русская пословица – «не по Сеньке шапка». Уже на протяжении почти 2 месяцев омичей вытравливают, а теперь выясняется, что в этом нет ничего страшного – «гражданско-правовой спор» и это будет продолжаться дальше. Жители Омска живут в дискомфорте – постоянное першение в носоглотке, головокружение (это у здоровых людей), а что говорить о людях с заболеванием дыхательных путей, аллергиков.

Источник