Выборы или назначение?

Омская область стала второй после Кемеровской по показателю явки на выборах губернатора. Явка превысила 40%. У избирательных участков раздавали сертификаты, дававшие возможность получить подарок от организаторов выборов. Но даже это «Поле чудес» не изменило отношение сибиряков к выборам. По данным опроса сайта «Новый Омск» 30 % опрошенных не ходили на выборы вообще; около 30 % ходили на выборы из-за подарков; около 17 % поучаствовали в выборах, но отказались от лотереи, посчитав это подкупом и лишь 15 % опрошенных принимали участие выборах, считая это своим гражданским долгом.     bd4b91ce8c757135c83bccdbbbf2f21801b1f0c6_1200Люди так привыкли ко всевозможным выборам и лживым обещаниям, что просто перестали воспринимать их всерьез и прекратили отдавать свои голоса на выборах. «Максимальная явка – залог честных выборов», так считает ЦИК.
Под гнетом неисполненных предвыборных программ и скупостью списков кандидатов, смысл выборов как выражения своей гражданской позиции давно утрачен. Вот например, в прошедшей предвыборной компании в Омской области можно было увидеть лицо только одного кандидата, ожидаемо одержавшего победу Л.Буркова. И теперь такие лозунги, как: «Выборы – гражданский долг каждого» совершенно не актуальны. В погоне за явкой лучше «приманить» жителей области миллионом призов и бесплатным концертом «звезды».  
В СССР тоже были выборы – первое голосование состоялось в 1937 году – тогда был выбран Верховный совет СССР. Явка составила 99,98%…

Источник