«Жир шагает по планете»

Ожирение – это эпидемия 21 века.   Мировая статистика говорит, что каждый 2 взрослый, и каждый 6 ребенок имеет избыточный вес или страдает от ожирения. Самый высокий уровень ожирения среди взрослых отмечается в Мексике, США, Новой Зеландии, Сирии и Венгрии. Самые низкие показатели — в Японии и Южной Корее. За последние 20 лет число людей с увеличенным объемом талии выросло вдвое.KMO_120232_14524_1_t222_193205За 2016 год увеличилось число детей, страдающих ожирением на 37 %. В России ожирением страдает уже около 28 % населения, а избыточным весом 40 %.
Если заглянуть в историю, то заметно, что начиная с 90-х годов Россия заметно прибавила в весе. В 2015 году ожирение было у 24 % россиян старше 15 лет (примерно у 35 миллионов) против 11% в 2002 году, следует из статистики. В целом, согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточный вес сегодня наблюдается у 58 % взрослых граждан РФ (с учетом случаев ожирения).
От гениального изобретения природы — жира, который выполняет защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 2 миллиардов людей, имеющих ожирение.
Проблема «жира» в наше время уже несет социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.
В 90-е вес набирали в основном из-за несбалансированного рациона и перекусов. В нулевые к этому добавилась нехватка физической активности. Большинство «тучных» людей оказались поварами и правоохранителями.
Ожирение увеличивает риск развития множества хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем и сосудами, диабет, заболевания суставов, болезни почек и некоторые формы рака. Исследователи подсчитали, что от последствий ожирения в 2015 году умерли примерно 4 миллиона человек.
Главными причинами ожирения называют продукты питания с ГМО и отсутствие физической активности у населения.  Среди женщин в возрасте от 24 до 32 лет зарегистрировано меньше случаев ожирения, чем в том же возрасте у мужчин, а вот категория от 32 до 55 лет наоборот.
Американцы официально объявили войну жиру в 2015 году, на территории США действует госпрограмма по борьбе с ожирением, но результатов пока что нет – треть населения Америки по прежнему имеет диагноз «ожирение».  
В России пока что даже не выработали официальную систему учета «пышечек», поэтому и проблемы вроде бы как нет… но тренд один — россияне толстеют.

Источник