144,5 миллиарда рублей молодым мамам в России

Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Уже с 1 января 2018 года начнется реализация целого ряда новых мер поддержки российских семей, в том числе и пособия при рождении первого ребенка.20130629193635Сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. «Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — заявил глава государства. Финансовые расходы на реализацию этой меры за три года для госбюджета составят 144,5 миллиарда рублей. В настоящее время в России существует единовременное пособие при рождении ребенка, которое в среднем составляло около 16 тысяч рублей.
Президент также предложил продлить программу по выплате материнского капитала до 31 декабря 2021 года (сейчас она действует до конца 2018). Минфин сообщил, что средств на эти цели не заложено, но деньги найдут.
Многие поддерживают Президента и считают эти меры необходимыми, ведь предыдущая демографическая политика была направлена на стимулирование рождения вторых и последующих детей, исходя из того, что первый ребенок появляется у всех. А сейчас оказалось, что пока семьи достигают тех материальных условий, когда могут позволить себе ребенка, появляются проблемы со здоровьем и поэтому многие остаются бездетными. Проблема естественной убыли населения и общая демографическая ситуация в России признается одной из тяжелейших в мире.
Теперь мнения экспертов разделились, кто считает меры, озвученные В. Путиным решением проблемы демографического кризиса, кто то связывает инициативу исключительно с президентской кампанией.
Вне зависимости от причин этой инициативы, никто не станет отрицать необходимость этих мер в первую очередь для людей.

Источник