Причины и последствия

За месяц в Омской области произошло три взрыва бытового газа: 23 декабря, 12 января и 23 января. Жертвами взрыва стало пять детей, еще восемь человек, из них четверо детей, получили травмы различной степени тяжести. Статистика по взрывам газа в регионе ведется с 1997 года. За это время произошло 17 случаев взрыва бытового газа. Погибли 24 человека, травмированы 109 человек.8b351f5d039355e8de5113a10e1dab1525 января за «круглым столом» в Омске специалисты и эксперты обсудили «газовый вопрос». Пока специалисты затрудняются сказать, что стало реальной причиной произошедших взрывов – некачественный газ или старые баллоны, проверка еще проводится.
Как показывает 20 летняя статистика взрыва газа в Омской области происходят не часто… 17 за 20 лет, из них 3 за 1 месяц.  
Специалисты в очередной раз напомнили о техники безопасности. «Баллон, занесенный с улицы, нагревается, газ расширяется, баллон разгерметизируется, происходит хлопок и взрыв», – начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС РФ по Омской области Денис Ахрамов.
Каждый рядовой потребитель сжиженного газа, наверняка, знает это простое правило. А как же узнать, что заправленный газ качественный и баллон пригоден для дальнейшего использования вопрос совершенно иной. В погоне за защитой прав «бизнес – интересов», контролирующие органы были ограничены в своих правах на проведения проверок. О проведение внеплановой проверки уведомят не менее чем за 24 часа и проводить ее будут только в крайних случаях.  Поэтому о том, «что и как льют в баллоны» на заправочных станциях можно только догадываться.
Трагедия, унесшая жизнь 5 детей из с. Седельникова также еще расследуется. Сейчас в СИЗО сидит оператор АГЗС, наполнивший злополучный баллон. Руководитель АГЗС – депутат Тарского муниципального совета Владимир Скиллер считает виновником отца пострадавшего семейства, утверждая, что на его АГЗС все нормы соблюдаются.
При этом по данным компетентных органов в Омской области только 2 сертифицированные компании по поставке газа населению: «Омскгоргаз» и «Омская областная газовая компания».
Деятельность по реализации сжиженного газа лицензируемая и требует абсолютного соблюдения правил, в том числе и жесткого контроля за поверкой баллонов.  
За отсутствие лицензии предпринимателю на первый раз может грозить административный штраф от 4 до 8 тысяч рублей.
Начальник участка доставки газа «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко назвал средний срок службы газового баллона – 40 лет. Однако Лазаренко не стал скрывать, что главной проблемой считаются газовые баллоны, у которых истекает срок годности:  «У нас 90 процентов газовых баллонов близки к критическому сроку. Проблема нарастает лавинообразно».

Источник