Какие выплаты вправе получить во время карантина?

Следующую неделю в стране объявили нерабочей. Россиян призвали не выходить из домов, чтобы снизить темпы распространения инфекции. При этом гражданам выплатят пособия и компенсации на время карантина. Почитайте, кому и сколько доплатят из-за коронавируса.unnamedЗа нерабочую неделю выплатят зарплату

С 30 марта по 5 апреля россияне могут не выходить на работу. При этом работодатели обязаны выплатить гражданам зарплату за этот период. Расходы за оплачиваемый карантин полностью понесут наниматели. А ФСС начислит выплаты только тем работникам, которые оформили больничный лист.

Выплаты за больничный повысят

С апреля минимальная оплата больничного вырастет до размера МРОТ (12 130 рублей). Изменение коснется только тех, кто получает зарплату ниже «минималки» или пособие по безработице. По тому же принципу будут считать больничные для тех, кто вышел на карантин после возвращения из-за границы, или проживает с таким человек. Остальным выплаты будут считать, как и раньше, – исходя из трудового стажа (60-80% от среднего заработка).

На каждого ребенка дадут по 5 тысяч

Семьям с детьми в возрасте до трех лет выплатят по пять тысяч рублей на каждого ребенка. Деньги будут начислять в течение трех месяцев, начиная с апреля. Помощь получат только те семьи, у кого есть не рализованное право на маткапитал.

Поднимут пособие безработным

Безработным повысят максимальные выплаты до величины «минималки» – 12 130 рублей. Но повышение получат только те граждане, кто официально встал на биржу труда. Причем стоит отметить, что минимальная сумма пособия не изменилась и не превышает 1,5 тысячи рублей. Поэтому всем безработным не выплатят по 12 тысяч рублей.

Досрочно выплатят новое пособие на детей

Выплаты на детей до 7 лет планировалось запустить с июля. Но президент предложил передвинуть пособие «на более ранний срок». По мнению главы государства, такая мера поможет многим семьям пережить кризисный период. Когда именно можно будет получить деньги, пока неизвестно.

Напомним, что в этом году размер пособия составит половину от прожиточного минимума на ребенка в регионе. В среднем около 5,5 тысяч рублей.

Текущие пособия и льготы продлят на полгода

Чтобы людям не нужно было ходить и собирать справки, все социальные пособия и льготы автоматически продлят на шесть месяцев. К ним относятся субсидии по оплате ЖКУ, детские выплаты и другие. Если раньше у вас не было права на льготу, то вы ее не сможете получить автоматически. Придется подавать заявление собственноручно.

Источник