Айболит
«Доступная медицина» такой призрачный термин существует в России, Конституцией РФ закреплено право на получение бесплатной медицинской помощи. Но фактически большинство россиян, из-за огромных очередей, нехватки нужных специалистов, вынуждены обращаться за медицинскими услугами на коммерческой основе, в том числе и в бюджетных учреждениях. «Пора уже честно сказать, какие медуслуги государство может предоставлять и какие на них очереди, то есть конкретизировать программу госгарантий медпомощи», – говорит Глава Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Качество и количество бесплатной медицины в России не отвечает потребностям пациентов – недостаток специалистов, отсутствие необходимого оборудования вынуждает обращаться в коммерческие клиники.Систему нашего здравоохранения Международная аналитическая компания в 2016 году поставила
Министерство здравоохранения РФ реформирует систему – «оптимизирует» (сокращает), ищет новые методы лечения (официально введена телемедицина – это мы уже проходили в 90-е годы «Чумак и Кашпировский») и особенно в ходе реформ страдают сельские жители, которые за медпомощью теперь едут в город. По информации Счетной палаты РФ, под «оптимизацию» только за 2015 год попало 952 медицинских учреждения.
Показателем эффективности реформ здравоохранения является рост рынка платной медицины. В связи с отсутствием возможности получить своевременно бесплатно необходимую медпомощь граждане обращаются в коммерческие клиники. Некоторые коммерческие клиники в свою очередь начинают вести себя по отношению к пациентам «непорядочно».