Айболит

«Доступная медицина» такой призрачный термин существует в России, Конституцией РФ закреплено право на получение бесплатной медицинской помощи. Но фактически большинство россиян, из-за огромных очередей, нехватки нужных специалистов,  вынуждены обращаться за медицинскими услугами на коммерческой основе, в том числе и в бюджетных учреждениях. «Пора уже честно сказать, какие медуслуги государство может предоставлять и какие на них очереди, то есть конкретизировать программу госгарантий медпомощи», – говорит Глава Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Качество и количество бесплатной медицины в России не отвечает потребностям пациентов – недостаток специалистов, отсутствие необходимого оборудования вынуждает обращаться в коммерческие клиники.27875514156Систему нашего здравоохранения Международная аналитическая компания в 2016 году поставила на последнюю строчку ежегодного рейтинга эффективности здравоохранения среди 55 наиболее развитых стран. Именно поэтому активно развивается направление туристической медицины – россияне, которые имеют возможность, едут лечиться за рубеж, тем самым вкладывают деньги в развитие иностранной медицины.
Министерство здравоохранения РФ реформирует систему – «оптимизирует» (сокращает), ищет новые методы лечения (официально введена телемедицина – это мы уже проходили в 90-е годы «Чумак и Кашпировский») и особенно в ходе реформ страдают сельские жители, которые за медпомощью теперь едут в город. По информации Счетной палаты РФ,  под «оптимизацию» только за 2015 год попало 952 медицинских учреждения.  
Показателем эффективности реформ здравоохранения является рост рынка платной медицины. В связи с отсутствием возможности получить своевременно бесплатно необходимую медпомощь граждане обращаются в коммерческие клиники. Некоторые коммерческие клиники в свою очередь начинают вести себя по отношению к пациентам «непорядочно». Омичи часто жалуются на некачественное оказание платных медицинских услуг, навязывание дополнительных платных услуг, непредставление информации о сроках и полной стоимости выполняемых услуг, оформление договоров ущемляющих права потребителей. Известно, что с начала года в отношении исполнителей платных медицинских услуг на территории Омской области вынесено 10 постановлений о привлечении к ответственности. Медицина – жизненно необходима людям и Владимир Путин призывает Министерство здравоохранения РФ уйти наконец то от формализма и начать действовать на благо граждан, также им было высказано мнение о необходимости увеличения количества ФАПов в сельской местности. Парадокс… но их количество сокращается – что же это, очередной саботаж решений Главы государства? Из медиков делают коммерсантов, которые вынуждены  больше заниматься отчетностью, чем живыми людьми, иначе останутся без заработка. Пока властьдержащие определяются со своей позицией и продолжают «оптимизировать» очереди в бюджетных больницах растут, а эффективность от лечения «хромает» – количество внутрибольничной летальности больных увеличилось на 2,6 % по сравнение с 2015 годом.

Источник