Аттракцион жадности экономического блока РФ

Повышение акцизов на бензин и дизель вновь ожидается в России. В 2018 году, со слов Министра финансов А. Силуанова, стоимость акцизы возрастет на 1 рубль за литр в два этапа (по 50 копеек). Идея принадлежит Минтрансу, который за счет повышения акцизов рассчитывает собрать около 40 миллиардов рублей для завершения долгостроя в Калининграде — трассы Приморское кольцо и на строительство трассы Таврида в Крыму.
srednyaya-cena-na-benzin-v-mireНалоговым кодексом РФ предусмотрена возможная индексация в размере не более 4 % , запланированное повышение стоимости акцизов в разы превышает допустимую норму.
Министр транспорта М. Соколов отметил, что решения о повышении акцизов пока нет и принимать его должен исключительно Минфин.
Увеличение стоимости топлива безоговорочно приводит к общему повышению цен. Так что в очередной раз Правительство РФ решило улучшить инфраструктуру за счет «бюджетных денег», которые будут изъяты из наших кошельков. Можно сказать, граждане субсидируют государство, а ведь, по-хорошему, должно быть наоборот.
В Венесуэле, например, на протяжении 17 лет цены на бензин не подымались, за счет выделяемых средств из бюджета. Для людей бензин практически бесплатный.  Это страна при этом, как все остальные государства также зависит от экономики, и доступность топлива это заслуга искусственного поддержания низкой стоимости бензина. Главным принципом в принятии любых решений для руководства Венесуэлы является польза граждан. И люди в этой стране считают обычным, что в стране, где добывается нефть в большом количестве и цены на бензин должны быть дешевыми.
В России этот принцип никак не действует… Самым крупным нефтезаводом в России является Омский НПЗ, и разумеется все экологически и транспортные издержки несет на себе регион и его жители. По мимо этого на территории нашей области мы имеем Заподно-Крапивинское месторождение нефти, но к сожалению никаких преференций со стороны государства на потребление своей же продукции мы не имеем.

Источник