Бесчинство ювенальной юстиции

История Бакиевой Зухры, всколыхнувшая многих, казалась бы счастливо завершилась. Но, есть обстоятельства, омрачающие эту радость матери возвращению детей домой.1484054015_zuhra-bakieva1Напомним, что у Зухра была ограничена в родительских правах сроком на 6 месяцев. Причиной ограничения родительских прав была несостоятельность матери в обеспечении детей, т.е. грубо говоря детей отняли из-за бедности. Во время судебного разбирательства об ограничении ее в правах младшему ребенку было менее 1,5 лет. Поэтому мама была не трудоустроена и единственным источником доходов в этой семье были крохотные детские пособия.
Законодательством предусматривается, что в случае ограничения матери в родительских правах с нее взыскиваются алименты с самого начала этого процесса, даже за то время когда дети еще проживали с матерью. Помимо этого, т.к. Зухра на момент вынесения судом решения не имела источников дохода алиментные платежи, подлежащие взысканию рассчитываются исходя из среднего заработка по России, который составляет около 30 000 рублей.
Таким образом, теперь у матери имеется задолженность перед государством по алиментам в размере около 80 000 рублей. Данный факт является очень уязвимым местом для Зухры, пока не будет погашен долг, у государства есть повод отнять детей.
Возможность единовременно выплатить такую суммы у нее нет, поэтому будет взыскиваться часть ее и без того небольшой заработной платы в пользу государства для погашения долга.
Государством реализуется политика по поддержки семей, направленная на демографический рост. Есть меры поддержки семей, такие как выплата материнского капитала, льготные проездные и т.д. И в то же время есть такие случаи, как у Бакиевой Зухры. Семья как проживала, так и будет проживать в частном доме, в котором отсутствуют водоснабжение, канализация и ванная комната, средств для существования тоже не добавилось, а только наоборот, с учетом вычетов по алиментам. Сегодня Зухра, имея на руках 2-летнего ребенка вынуждена работать, а не сидеть с ним дома в отпуске по уходу. При этом выбирая, что сделать – накормить детей или заплатить долги по алиментам.  
Источник