Будущее российской деревни

Наша страна с давних времен считается аграрной страной, в таком государстве просто обязано процветать сельское хозяйство. И по данным профильного министерства следует, что сельское хозяйство действительно стабильно успешно и на данный момент находится на высокой ступени своего развития. Но вот реальность значительно отличается от статистики. После развала колхозов, рабочие места остались только в школах, в местном управлении, магазинах. Земельные угодья в основном принадлежат корпорациям или пустуют. И как результат переписи фиксируют ежегодный убыток сельских жителей, в среднем, на 200 тысяч человек.8c82418eecВ одной из таких деревень — Колионово Егорьевского района. Как и везде здесь не хватает денег, наличка появляется только в сезон после уборки урожая, зимой и летом денег нет. И местный фермер Михаил Шляпников нашел вход — ввел свою валюту «колионы». За 50 рублей можно купить 1 колион, а затем обменять его на сельхозтовары. Вместо машины инкассации – тележка, вместо обменного пункта — пенек в саду, сейф — это простой ящик для инструментов. На колионы можно отовариться в местных магазинах, оплатить услуги внутри поселка. Покупая колионы, клиенты Михаила не только приобретают возможность «бартера», но и делают отложенный платеж. Фермер полученные доход от «денег» тратит на благотворительность. Уже несколько лет в Колионово он занимается восстановлением больницы, мечтает восстановить пожарный пруд, библиотеку и баню. Новая валюта привлекла даже иностранцев – коллекционеры из Германии закупили колионы. Но, особою любознательность проявила прокуратура района, предъявив иск к фермеру. По мнению сотрудников колионы несут в себе опасность для финансовых рынков страны, суд поддержал их позицию и колионы изъяли из оборота.
Этот случай не единственный в России. В деревне Шаймуратово республики Башкирия расплачиваются «шаймуратиками». На шаймуратики можно покупать и оплачивать товары и услуги, можно даже произвести обмен на реальные деньги. Прокуратура и здесь пыталась отменить хождение валюты, но на сторону Артура Нургалиева встал Верховный суд республики, который легализовал шаймуратики.
Эффект в Шаймуратово почувствовали почти сразу — впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз. Опытом по внедрению внутренней валюты заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты.

Источник