Бухгалтера России не нужны

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко попросила покинуть бухгалтеров рынок труда, высказав мнение о не актуальности профессии бухгалтера и необходимости ее замены какими то технологиями. Нестеренко выступила с инициативой сокращения общего штата бухгалтеров вдвое. Только содержание бухгалтеров в госсекторе оценивается в 1 триллион рублей в год, численность госслужащих, ответственных за бумажное и финансовое обеспечение, превышает  1 миллион 100 тысяч человек. Сократив рабочие места, оставив людей безработными можно сэкономить 1 триллион рублей.
406972031

Министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды, по его мнению, как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчетности и рабочей силы. Также высказываются предложения об объединению функций бухгалтера и налогового консультанта.  Сейчас плательщики ведут два вида учета — бухгалтерский и налоговый, и это создает массу неудобств для бизнеса.

Мнение аналитиков:

Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что в ближайшие годы не следует ожидать падения спроса на услуги бухгалтеров. Более того, с нового года вести бухучет должны даже предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, ранее им было достаточно книги учета доходов и расходов.

Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов — грамотная идея», — считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

На 143 миллиона населения приходится 3 миллиона бухгалтеров по официальной статистики Министерства финансов РФ, по статистике Российского союза промышленников и предпринимателей эта цифра 5 миллионов бухгалтеров. В случае реализации запланированных реформ возрастет количество безработного населения. А также возникнет вопрос программного обеспечения деятельности по ведению налоговой и бухгалтерской отчетности, т.е. каждое предприятие как крупного так и малого бизнеса вынуждено будет нести затраты для приобретения возможности пользоваться новыми технологиями без которых вести отчетность будет невозможно.  

В итоге все участники финансовых взаимоотношений будут «счастливы» предприниматели с новыми затратами, бухгалтера без работы и самое важное Министерство финансов со своим сэкономленным 1 триллионом рублей.
Источник