Дитя “Платона” для фермеров

Аркадий Дворкович – российский экономист, государственный советник Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД», который являлся инициатором законопроекта о «Платоне» (системе взимания платы с большегрузных автомобилей). Законопроект был принят депутатами госдумы и уже во всю дает «свои плоды» – ликвидация транспортных предприятий, сокращение рабочих мест, повышение стоимости услуг транспортировки грузов и как следствие возрастание стоимости на все товары. ebbbef3319a9t
И вот новая идея Аркадия Дворковича – с января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных снабжать чипами, татуировкой или тавром. Эта идея одобрена и сейчас Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин разрабатывается «дорожная карта» внедрения идентификации. Смысл этой затеи заключается в том, что к чипу будет привязываться вся информация о жизнедеятельности животного.
   
В пресс-службе Минсельхоза отмечено, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано лишь для диких животных.

   Каким образом будет проводиться маркировка властями, еще не продумано. Предполагается, что первичная регистрация животного будет проводится в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию.
   
В Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

   
Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.
     
Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко считает, что попытка внедрения системы в предложенном виде среди населения несвоевременна. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.

         
Каким образом власти будут принуждать обладателей домашних животных приобретать средства маркировки и какова стоимость данного удовольствия пока не известно, а также каким ресурсом будет обеспечивается хранения такого объема информации о жизни каждого питомца России.

Источник