Доступная медицина — миф или реальность?

Количество инвалидов в России в конце 2016 года составило 12,4 миллиона человек. Инвалиды – это люди, у которых возможности его жизнедеятельности ограничены и зачастую им очень тяжело (или вовсе невозможно) самостоятельно передвигаться.cveta-fioletovyj-goluboj-9588afc

Инвалидам выплачиваются пенсии, но для получения пенсии необходимо ежегодно проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). МСЭ представляет собой комплекс процедур, направленных на подтверждения факта наличия, какого либо заболевания. МСЭ обязательно проходить даже тем, у кого отсутствуют конечности (наукой еще не зафиксировано случаев «отрастания» конечностей, но наша медицина ежегодно пытается их найти). МСЭ проходят в больницах, где как мы все знаем огромные очереди и инвалиды посещают специалистов в общем порядке. Также важно, что преимущественное количество больниц было построено до того, как на государственном уровне поднялся вопрос «доступной среды». И сейчас во многих больницах гражданам, которые не могут самостоятельно передвигается просто нет возможности без посторонней помощи как то перемещаться по зданию больницы (ни лифтов, ни пандусов преимущественно нет).  
В прошлом году в Администрацию Президента РФ поступило более 130 тысяч жалоб на работу МСЭ: на невозможность пройти обследование, на некомпетентность и необъективность специалистов, на коррупцию и участившиеся ошибки. Каждую неделю Общественные палаты регионов регистрируют десятки обращений граждан. Ситуация в системе МСЭ вышла из-под контроля государства, этот факт признает и председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни В. Слепак, и руководитель Межрегионального центра независимой МСЭ С. Данилова.
Люди, которые в силу жизненных обстоятельств и так не могут полноценно жить, вынуждены в нечеловеческих условиях, сквозь боль и обиду мучиться в коридорах наших лечебниц. Особенно, если учесть, что после прошедшей «оптимизации здравоохранения», многим из своих населенных пунктов до места прохождения МСЭ нужно еще как то добраться (в худшем случае за сотню километров), то МСЭ для инвалида можно назвать настоящим кошмаром.
Во многих регионах обсуждался вопрос о создании врачебных комиссий для передачи им функций МСЭ. Мы считаем также необходимым выступить и в Омской области с аналогичным предложением – создать врачебные комиссии, которые будут иметь выездной характер работы – и забор анализов и врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) будет проходить на дому у инвалида. В. Путин в своем ежегодном послании Правительству РФ говорил об обеспечении равных прав и возможностей граждан, вне зависимости от мест их проживания.  
Создание подобных врачебных комиссий поможет: снизить социальную напряженность среди инвалидов и граждан; увеличить доступность экспертизы для населения.
Врачебные комиссии могут существовать во всех медицинских организациях, тогда как бюро МСЭ создается из расчета 1 бюро на 90 000 человек, и граждане небольших населенных пунктов вынуждены за свой счет преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до бюро МСЭ.

Источник