Газ — народное достояние?

Наша страна обладает огромными природными запасами. С каждым годом влияние России на рынке поставок газа увеличивается. Наши газопроводы тянутся в разные направления. Доля России на европейском рынке поставок газа составляет 41%.

1471363180-0ccb987b57d2f7d0d7bdc9b058771f04Основным предприятием газовой промышленности является компания «Газпромнефть». У компании имеется знаменитая реклама «Газпромнефть – достояние народа». Этот рекламный слоган на протяжении долгого периода времени обсуждался людьми, возникало много вопросов – и почему именно Газпромнефть, а не газ и достоянием какого именно народа
И действительно, какого народа, российского ли? Поставки газа осуществляются  Россией во многие иностранные государства – наше государство является крупнейшим экспортером газа на мировом рынке. Это, несомненно, приносит доходы государству. Но не стоит забывать о том, что для транспортировки газа необходимо протянуть газопровод за свой счет. И покроются эти расходы только после начала поставок газа. Имелись случаи когда Россия несла затраты на монтаж газопровода, а контракт в итоге не был подписан.
Сейчас горячо обсуждаются темы русско-украинских отношений в области поставок газа. Как нам известно, Украина обеспечивалась газом в преобладающей доле именно Россией и теперь поставки прекращены.  Обсуждать данный вопрос просто не имеет смысла…
Ведь на территории самой России процесс газификации деревень происходит очень медленно. Так, общее количество газифицированных районов достигает 5-8 %, это является очень низким показателем, учитывая общую площадь, занимаемую деревнями на территории РФ. Большинство деревень продолжает обогреваться с помощью общеизвестных и простых способов — дров и угля. Тем самым сокращаются леса, ухудшается экология. В деревнях большинство жителей – это пожилые люди, которым выполнять ежедневно роль истопника очень тяжело. Помимо того, что нужно заготовить дрова или уголь летом, зимой каждый день для того, чтобы не замерзнуть приходится таскать тяжести, чистить печь и вытаскивать золу. Подключиться к газу могут далеко не все, т.к. газопроводы имеются не везде. Но, даже если есть газопровод, не факт, что все могут позволить себе подключится – этот процесс очень дорогостоящий.
На федеральном и региональном уровнях разрабатываются и успешно реализуются планы газификации сельских местностей, но уровень газификации от этого пока не перестает быть очень низким. Природным газом в нашем регионе обеспечено 28,8% жителей.
Обеспечивая газом иностранцев, нужно подумать о своем народе и наконец то дать им возможность цивилизованно жить и пользоваться тем, чем им полагается…. Ведь природный газ это тоже достояние народа…  
Источник