Грабительские поборы

Омск город — миллионик, когда то входил в 5 лучших городов России. Сейчас некогда крупный промышленный центр, где была великолепная промышленность, и ракетостроение потерял половину промышленности. Власти региона обвиняют в несостоятельности, приводят в доводы показатели статики с очередями на расселение ветхого и аварийного жилья, долгами регионального и муниципального бюджета перед гражданами.omsk_514c42ee85b1fВ свою очередь омские чиновники сообщают, что причины в отсутствие финансирования. И на самом деле имея на территории города более 20 промышленных заводов, город имеет в ответ только выбросы в экологию. Как сказал Председатель ЦК КПРФ Зюганов Г.А. на пленарных слушаниях в Госдуме вступился за Омск, который обирает Москва – «Сегодня этот город потерял половину промышленности, но, тем не менее, отчисляет 130 миллиардов рублей налогов. А получает обратно 8,5 миллиарда! Хочу напомнить, что во время ордынского ига брали со двора десятину. А тут берут больше». Получается, что на каждый собранный в Омске рубль обратно в региональный бюджет возвращается всего 4,5 копейки. И область, и город продолжают влезать в долги перед коммерческими банками — на 01 января 2017 года общий долг города Омска – 5, 3 миллиарда рублей, общий долг Омской области около 30 миллиардов рублей. При этом бюджет города составил 13, 6 миллиардов рублей, бюджет области 64, 2 миллиарда рублей. Банки зарабатывают на бюджетах в Омске в средним около 2 миллиардов рублей в год!
Властьдержащие Омска, без какой либо поддержки сенатора и депутатов от Омской области в Госдуме, в прошлому годы пытались добиться от Газпрома уплата налогов в региональный бюджет, но «воз и ныне там». Вместо положенных налогов Омск получил облагороженный Любинский проспект от Миллера, как расценивать такой «широкий жест» — как подарок к прошедшему юбилею или как жалкую подачку?  
Централизация экономики страны – направление всех региональных доходов в столицу для перераспределения, начатая в 2000 году на тот момент была оправданной, но данный момент ситуация поменялась. И теперь для многих городов России, в том числе и Омска это беда, приведшая к «нищенскому» бюджету!  
Из всей России живет именно живет, а не выживает Москва – здесь нет проблем с жильем и дорогами – довольно таки крепкие пятиэтажные дома сносятся, и строятся новые многоэтажки. Только на запуск программы реновации в Москве потрачено 300 миллиардов бюджетных денег… Россия является, как модно сейчас говорить, социальное правовое государство. Только вот в чем вопрос, когда Россия перестанет ограничиваться Золотым кольцом Москвы?

Источник