И снова ЧС!

В Омской области из – за экстремальных условий ведения посевной кампании введен режим ЧС. Распоряжение уже подписано ВРИО губернатором Александром Бурковым. По данным Минсельхоза Омской области на сегодняшний день в целом по региону засеяно 53% от запланированных площадей. Есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Таким образом, провести посевную кампанию в установленные сроки (к 5 июня) и в запланированном объеме смогут далеко не все сельхозпредприятия.               Traktor-pashet-poleПодобная ситуация в области была в 1969 году. Избыточное переувлажнение почв, зафиксированное в Омской области, считается особо опасным явлением, а тем временем текущий год Правительством Омской области был объявлен Годом плодородия. Часто в СМИ можно встретит статьи с мнениями разных политиков, которые говорят об отсутствии центра силы в Омской области, но как оказалось зря. Можно однозначно сказать, что вся власть сосредоточена в Правительстве и ему подчиняется вся система, даже «всевышний»… Назвали год «Годом экологии» – сразу выбросы этилмеркаптана, «Годом плодородия» – посевная кампания сорвана.
В правительстве области уточнили, что режим ЧС даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 миллионов рублей господдержки. Еще одной серьезной проблемой для аграриев стал рост цен на топливо.
Сейчас, чтобы минимизировать потери, хозяйства региона заменяют сорта сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин, увеличивая площади посевов летних культур на кормовые цели.
Так майская непогода и дикие цены на топливо поставили многих фермеров на грань выживания. Однако, это далеко не все последствия. Простые селяне, оставшиеся без своих огородов останутся также без всего. Действующим законодательством не предусмотрено мер поддержки в случае ведения такого ЧС – никаких компенсаций ни кому не предоставляется. В итоге «Год плодородия» крепко ударит по карману каждого омича – рост цен на продукцию просто неизбежен.

Источник