И снова взрыв газа…

17 марта в Омске произошел очередной взрыв газа в квартире многоэтажного дома по улице 3-й Молодежной. В результате случившегося пострадала женщина – жена владельца квартиры. Она получила ожоги лица и 70% тела, спасаясь от огня, омичка выпрыгнула с 3 этажа. Всего из дома было эвакуированы 85 человек.   bk_info_122054_big_1521286790По данным МЧС России, из квартиры спасателями было вынесено 6 газовых автомобильных баллонов. Также в СМИ присутствует информация, что квартира, в которой произошел взрыв было отключено отопление за не уплату. Пока официального подтверждения данная информация не получила, в случае подтверждения поставщика тепловой энергии обязательно должны будут привлечь к ответственности за незаконное отключение потребителя тепловой энергии в зимний сезон.      
Трагедия стала уже 4 в Омской области за последнее время. При этом ни по одному из случаев так и не было объявлено результатов экспертизы содержимого из взорвавшихся газовых баллонов. Статистика взрывов газа в регионе ведется с 1997 года – за это время произошло 18 случаев взрыва бытового газа. Статистика с 20 – летним стажем говорит о том, что взрывы у нас происходят не часто… В чем же все таки причина такого отрыва: 18 взрывов за 20 лет, из них 4 за последние 3 месяца (до начала череды взрывов в среднем на 1 год не приходилось даже 1 случая взрыва).  
Еще после 2 взрыва газового баллона власти региона потребовали навести порядок на рынке продаж сжиженного газа. Но, к сожалению, новых трагедий избежать так и не удалось. В СМИ отсутствует информация о результатах проведенных проверок, более того на сайте компетентных ведомств отсутствует информация о самом факте проведения проверок.
Деятельность по реализации сжиженного газа опять остается без внимания государственных органов. Зато известно, что на территории области активно понуждают граждан заключать договора на обслуживание газового оборудования, а ведь газификация трубопроводным газом так и остается на уровне всего 30%. В области только 2 сертифицированные компании по поставке газа населению – «Омскгоргаз» и «Омская областная газовая компания», которые стали монополистами этой отрасли. Обе организации являются коммерческими и имеют своей главной целью получения прибыли, так что за организацию усиленного контроля опять заплатит потребитель со своего кармана.   

Источник