Инвестиции в Россию за счет России

Крупнейшим событием 2016 года в экономике России стала продажа акций «Роснефти» иностранному инвестиционному фонду. Эта сделка принесла бюджету РФ –  10,2 миллиарда евро. По большинству мнений экспертов это событие принесет позитивный результат для страны. Но, как и всегда, и у этой медали есть обратная сторона…1386819009-9e302a293c66b185349710385f5932a2
По сведения некоторых СМИ в финансировании сделки по продажи 19,5 % акций Роснефти «Glencore» и «Катарскому инвестиционному фонду» участвовали российские банки – «Газпромбанк» и дочерний банк «Роснефти» «ВБРР».  
Контрагентами сделки заключенной 7 декабря 2016 года выступают Катарский инвестиционный фонд и швейцарский трейдер Glencore со стороны иностранных приобретателей и «Роснефтегаз» со стороны продавцов.
По данным «Вести» наши банки дадут предоставили 2,8 миллиарда евро, остальное профинансирует итальянский банк «Intesa Sanpaolo». При этом представители сторон сделки все подробности скрывали и на вопросы журналистов не отвечали.
Приходим к выводу, что основную часть финансирования приобретения акций профинансировал «Газпромбанк», что значительно снижает степень риска для иностранных инвесторов.
Напомним, что «Газпромбанк» принадлежит 3 предприятиям – 35,5% владеет «Газпром», 38,4% у «Росимущества», 11% принадлежит «Роснефтегазу», еще 10% принадлежат госкорпорации ВЭБ, еще около 50% контролируют структуры ЗАО «Лидер» (контролируется негосударственным пенсионным фондом «Газфонд»). В октябре «Роснефтегаз» получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 триллиона рублей – это подтверждает источник в Минэкономразвития. По данным агентства «Газпромбанка» средства получены для финансирования сделки. А каламбур сложившейся ситуации в том, что по сути «Роснефть» сама предоставила средства для проведения сделки.
Напрашивается вопрос – «Для чего была нужна эта сделка?» Приходим к выводу, что сделка имела только политическое значение, т.к. средства находились и так внутри государства – кредитование иностранных покупателей средствами российских банков, в том числе и с участием самого продавца «Роснефтегаза». А вот масштабная сделка якобы с привлечением инвестиций в Россию во время санкции это серьезные политические дивиденды.
Источник