Из 4,5 миллиардов рублей омичам досталось 49 миллионов

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса. Из Омской области 45 общественных организаций стали победителями конкурса президентских грантов. Деньги выделили и на благотворительность, и на терапию с собаками и даже на концерты казачьих ансамблей. Общая всероссийская сумма почти в 4,5 миллиарда рублей.1200px-Middle_Age-roadГранты получат более 2 тысяч некоммерческих организаций. В частности, «Русские мотоциклисты», одним из учредителей которой является лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Грант в 2,4 миллиона рублей вновь выделен на проект «Славянский мир» – серию мотоциклетных и автомобильных маршей. Помимо этого среди НКО – победителей есть бывшие иностранные агенты, которые не так давно были исключены из соответствующего реестра Минюста.
Омским победителям выделено грантов на общую сумму около 49 миллионов рублей, из них 18 организаций получили грант более 1 миллиона рублей. В тройку лидеров вошли Омский областной студенческий отряд (3,48 миллионов рублей), театр-студия «Параллельный мир» (3,13 миллионов рублей) и омское отделение благотворительной католической организации «Каритас» (2,99 миллионов рублей). Первая организация собирается создать новые школьные трудовые отряды, театр откроет культурный центр, в котором будут заниматься дети с ограниченными возможностями, а «Каритас» планирует кормить бездомных в социальной столовой. Также в числе организаций, получивших грант в размере более 1 миллиона рублей, оказался центр зоотерапии «Дверь в лето».  По их проекту будут проходить реабилитация детей с ДЦП с помощью собак-терапевтов, которые рядом с ним на протяжении всего занятия: на них он опирается и ложится, до них дотягивается, повторяет за ними упражнения, держится во время ходьбы, гладит. А омское отделение казачьего общества за 1,259 миллиона рублей хочет заинтересовать школьников культурой сибирского казачества, организовать военно-полевой выход и устроить концерт казачьих ансамблей.
Фонд президентских грантов поддерживает абсолютно разные проекты, от таких как организация «кружков» по вышиванию до организации Парадельфийских игр для особенных детей.
Результаты конкурсов всегда вызывают противоречивые мнения, многие не находят объяснения вопросам почему «Ночным волкам» ежегодно выделяются на их мотопробеге миллионные гранты, в чем развитие общественно полезной деятельности или таланта. Или гранты, выделяемые на организацию пекарен (и др. организаций, создаваемых в коммерческих интересах), в чем здесь общественно полезная деятельность… ведь для предпринимателей существуют безвозмездные субсидии.

35958b38ffedf1fd0d9afd1aa5d6750d0661b1e3_700

Источник