Кабмин призывает работать до смерти

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, потому что «решение уже почти принято». При этом он добавил, что такое решение – «глубоко ошибочное, так как многие россияне не доживают до 65 лет». При средней продолжительности жизни общая – 66 лет (у женщин 73 лет, у мужчин – 59 лет), пенсионный возраст – у женщин 55 лет, у мужчин – 60 лет. Повысить пенсионный возраст планируется сразу на 5 лет, т.е. у мужчин – 65 лет, а у женщин – 60лет.407825

Напомним, что впервые это предложение обсуждалось еще «во времена Улюкаева». По мнению Улюкаева проблемы экономики исходят от демографических причин, потому что количество трудоспособного населения не может обеспечить нормального баланса между получателями пенсий и плательщиками в Пенсионный фонд. Улюкаев уже давно находится в местах «не столь отдаленных», а вот его дело продолжает жить. Правительство РФ объясняет свою позицию просто – если не увеличить пенсионный возраст, то в России будут «нищенские пенсии». При этом ранее главные экономисты страны высказывали обратное мнение и экономического обоснования «улюкаевских» реформ не видели.
Дмитрий Медведев отмечал, что повышать пенсионный возраст рано или поздно все равно придется. Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также признала, что повышение пенсионного возраста неизбежно.
При этом вице-премьер Ольга Голодец уверена, что прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста, необходимо увеличить продолжительность жизни.

Источник