Как не влезть в долги по безпроцентному кредиту?

lgotniyperiodВ текущем году банкиры дают прогноз на 30 % рост долгов по кредитным картам. У этих долгов есть одно большое преимущество, то что на них есть льготный период для возврата без процентов. Это действительно так, если вы дисциплинированный заемщик, понимающий нюансы расчета с банком, но все не так очевидно!

Отодвинуть на день-другой возврат кредита, казалось бы ничего страшного. Тем более банк официально заявил: за льготные дни проценты не начисляются. Но в любом случае ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ и довольно большие. Льготный период это шкатулка с сюрпризом: вполне может получиться, что за «бесплатное», придется выложить круглую сумму.

Практика показывает: обладатели кредитных карт неправильно понимают принцип пользования ими. Скажем, если бесплатный период длится 60 дней, а деньги удалось вернуть через 62, клиент банка уверен, что придется погасить лишь небольшую разницу за эти два дня. В реальности держателю карточки насчитают проценты за весь срок, проценты эти будут немаленькими, и хорошо, если удастся обойтись без штрафов.

Все эти сюрпризы выясняются, как правило, задним числом. Средняя процентная ставка для льготных карточек чрезвычайно высока, до 50% годовых. Кроме того, каждый банк рассчитывает льготный период по-своему. Обычно такие расчеты привязаны к первому дню месяца. Типичная ошибка выглядит следующим образом.

Скажем, держатель карты делает покупку на 30 000 рублей 20 июля. И полагает, что вернуть эти деньги ему нужно ровно через 50 дней, то есть 8 сентября. На деле же льготный период открывается с 1 июля, то есть с начала того месяца, когда сделана покупка. Так что на гашение кредита остается всего лишь 30 дней. Когда же 8 сентября клиент приходит в банк, ему объявляют: льготный период просрочен на 2,5 недели. А проценты придется платить не только за те 50 дней, которые владелец карты считал льготными, но и за предыдущие 20 дней.

Если где-то когда-то вы ошибетесь, либо обстоятельства сложатся таким образом, что вы не сможете погасить свою задолженность, то, как правило, те проценты, которые будут списываться с вас в виде пеней, штрафов и так далее, будут достаточно высоки. Именно поэтому при пользовании такими карточками следует проявлять особую бдительность. Если, например, владелец карты, подписанный на услугу “овердрафт” незаметно для себя израсходует даже небольшую часть кредитного лимита, для банка он станет полноценным заемщиком – со всеми вытекающими последствиями. С особой осторожностью следует относиться к обналичиванию денег с таких карточек. В ряде банков для наличных вообще нет льготного периода. Кроме того, за само обналичивание банк удержит процент – весьма существенный, до десятой части выданной суммы. Причем этот процент тоже запишется в кредитный лимит. И если держатель карты забудет об этом, то даже добросовестно вернув банку деньги, не будет знать, что все еще числится в должниках.Сумма накапливается, на нее накапливаются свои проценты. И потом, спустя некоторое время вы приходите в банк и узнаете, что у вас уже есть приличная задолженность.

Неприятных сюрпризов помогут избежать две вещи. Во-первых, услуга информирования о состоянии счета – по запросу или в случае проведения операций. Во-вторых, планирование сроков возврата. Если держатель карты имеет четкое представление о состоянии счета и точно знает, когда восполнит кредитный лимит, то льготный период будет бесплатным безо всяких “но”. Правда, не стоит терять бдительности даже вернув деньги на карту. Как держатель карты вы становитесь клиентом банка и через какое-то время у вас появится комиссия за обслуживание карты, пользовались вы ею или не пользовались, за ее перевыпуск. Кстати, перевыпуск должен осуществляться только с письменного согласия держателя карты. И следует особо уточнить, не изменились ли детали договора. Это тоже поможет застраховаться от возможных неожиданностей при будущих расчетах с банком.

Добавить комментарий