Камеры есть, а безопасности нет

Камеры фиксации ПДД и автолюбители – это противостояние, зачастую перерастающее в скандал. Водители возмущаются установкой камер без соответствующего информирующего дорожного знака. И это вполне объяснимо… ведь использование камер фиксации ПДД продиктовано профилактикой ДТП, а по факту главная цель взимание штрафов – только за 1 квартал 2018 года более 400 тысяч омичей получили штрафы с камер. Очередной автолюбитель из Омска «наглядно» высказал свое недовольство таким положением вещей  – ударил по лицу казака, охранявшего треногу. До этого – накануне в другой части города произошла аналогичная ситуация. Омич выйдя из своей машины, ударил казака по лицу, а потом уехал в неизвестном направлении.      bc7342859a687b1840afСкандалы, связанные с дорожными камерами, ранее происходили в целом ряде регионов. Помимо банального отсутствия знака «Фото- или видео- фиксация» причиной становится работа камер. Например в Краснодарском крае в 2017 году было более 400 тысяч штрафов за нарушения, которых не было из-за использования незащищенного программного обеспечения. По факту выявленных нарушений было возбуждено уголовное дело.
Госдумой обсуждался вопрос о разработке законопроекта, который бы жестко регламентировал стандарты привлечения нерадивых водителей по средством систем автофиксации, но дальше обсуждений дело не продвинулось.
Тем временем водители изобретают свои способы защиты – от нападения «охранников» треног до размещения самодельная табличек, предупреждающих о наличии камеры видеофиксации нарушений.
Борцы за снижение количества ДТП продолжают использовать камеры «кустарным методом» для повышения безопасности дорожного движения. А тем временем такие трагедии, как произошедшая 17 апреля на трассе «Омск – Любино» с 5 погибшими людьми, по мнению специалистов Государственного автодорожного надзора Омской области, происходит из – за недостаточности контроля соблюдения ПДД.  Собственник «Газели», столкнувшейся с легковым автомобилем уже несколько раз привлекался к ответственности и в отношении него «прорабатывался вопрос о прекращении действия свидетельств, выданных ИП Трофичуку». Однако ни к какому результату это не привело. Возможно, сейчас, после страшной трагедии, наконец-то «заметят» нарушения, а жалобам дадут ход.

Источник