Коммерческие артисты России

Искусство требует публичности. Популярностью произведений измеряется известность автора и исполнителя. Появляется новый трек и его массово напевают любители музыки – замечательно, должно быть приятно, когда твое детище (хит) становится радостью для меломана. В учреждениях культуры местные таланты организуют себе досуг – поют, танцуют.  Но, увы, делать этого нельзя, т.к. такие действия относятся к праву на публичное исполнение, которое является исключительным правом автора, исполнителя, производителя фонограмм.ed4de1b66b43d4cd50a9879cb6c4db7b_XLСуществуют организации, которые приобретают лицензии на музыкальные произведения и автор произведения совместно с этим учреждением выставляют тарифы за использование своих песен. Лицензии существуют и на песни даже революционной эпохи, которые были написаны несколько поколений назад. Одним из таких является ООО «Национальное музыкальное издательство», в пользу которого Апелляционный суд г. Москвы  взыскал 600 тысяч рублей с 1 канала за исполнение участниками телешоу «Голос» песни «Темная ночь», которая исполнялась народными артистами России. Но, это не самый резонансный случай. По СМИ пронеслась волна информации о штрафах, наложенных на сельские дома культуры за воспроизведение известных музыкальных произведений, в том числе и в Омской области. В деревнях, где нет никаких развлекательных заведений кроме этих несчастных клубов, которые зачастую содержаться за счет сельчан, теперь тоже нельзя собираться, а то мало ли вдруг правообладатели узнают. Кстати, если вы в своей машине включили любимый трек и его услышали окружающие — это коммерческая цель, а значит необходимо иметь соглашение с лицензиатом и уплатить налоги.
Поправки в правила использования публичного исполнения были инициированы артистами и их продюсерами, якобы исходя из малооплачиваемости артистов (средняя стоимость одного билета на концерт 3 тысячи рублей). Началось все с запрета реализации пиратских дисков, а теперь и слушать музыку в общественных местах нельзя и уж тем более петь.
Размеры, налагаемых штрафов не зависят от масштабов организации – и крупнейший медиа-холдинг, и маленький сельский клуб выплатят компенсации аналогичного размера (только медиа-холдинг даже не заметит потерь, а вот сельский клуб с долгами может и не рассчитаться).
Песни любимых Народных артистов теперь под запретом. Звание «Народный артист России» не отражает действительности, скорее подошло бы «Коммерческий артист России».

Источник