Кому мы заплатим за свою диарею

Весной 2017 года планируется внести изменения в санитарные правила, которые регулируют условия подачи горячей воды потребителям. Сейчас, в соответствии с этими условиями температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов по Цельсию. С инициативы Роспотребнадзора температуру могут снизить до 50 градусов.


pishhevoe-otravlenie1

В воде присутствуют разные микроорганизмы, в том числе и опасные бактерии, такие как «легионеллы». Специалисты Роспотребнадзора сами подтверждают, что такие бактерии погибают только при температуре свыше 60 градусов по Цельсию. А температура 50 градусов, по словам   технического директора независимой экологической экспертизы «ТестЭко» А. Кукса, является самой благоприятной для размножения бактерий. Инициаторы таких изменений считают, что хлорирование, а также возможно введение какой то дополнительной водоочистки исключит возможность негативных последствий использования воды со сниженной температурой. Качество воды контролируется Сан Эпид станцией по средствам забора воды 1 раз в 3 года, который производится в водохранилищах. После этого вода совершает длинный путь к своему потребителю по трубам, которые зачастую требуют ремонта и обслуживания. А ведь качество итогового продукта – воды напрямую зависит от санитарного и технического состояния оборудования.  Мнения экологов и эпидемиологов на счет последствий понижение температуры горячей воды расходятся. Многие опираются на положительный пример 2010 года, когда в г. Москва из за аномальной жары были вынуждены снизить температуру воды и массовых заражений в этот период не наблюдалось.  

Пока изменения не вступили в силу, но в Омской области за текущий 2016 год уже зарегистрировано более 70 отравившихся водой. Будет ли «прохладная» горячая вода новым всплеском массовых инфекций, к сожалению, покажет только время.

Известно, что до 2008 года на территории России все тепловые компании принадлежали Российскому открытому акционерному общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» (ОАО РАО «ЕЭС России») — компания объединяла практически всю российскую энергетику. Сейчас все тепловые компании на территории России также принадлежат одному собственнику, который признан естественным монополистом и соответственно не имеет конкурентов, но информация о нем отсутствует. 

В случае принятия поправок, инициированных лоббистами интересов, это приведет к снижению температуры воды, но увеличению невероятных сверхприбылей инкогнито, владеющего тепловыми сетями России.      
Источник