Конец экономической свободы

Наше государство активно ведет антикоррупционную политику и под этим же «соусом» нам преподносят очередные ограничительные меры. Коррупция «цветет и пахнет» преимущественно в рядах тем самых госструктур, но при этом власти, ссылаясь именно на цель борьбы с коррупцией, планируют ограничить оборот «налички».01716150015127398659938Экономисты в разных странах мира активно продвигают отказ от использования наличных денег, который даст возможность властям контролировать все транзакции и собирать больше налогов, а банки смогут беспрепятственно вводить отрицательные ставки по вкладам. Но вот о второй стороне «медали», особо никто не распространяется – для граждан это будет означать конец свободы, ведь они не смогут больше снять свои сбережения и положить их в сейф.
Способ, как победить коррупцию, справиться с фальшивомонетчиками и устранить «серые зарплаты в конвертах» в России продвигает сам Министр финансов Антон Силуанов.
По статистике 57% россиян оплачивают повседневные товары и услуги только наличными. Это и понятно – расплатиться картой можно не везде. Наличные деньги в РФ, по мнению экспертов, исчезнут еще очень не скоро.
01 февраля Верховный суд РФ принял прецедентное Решение, приняв сторону одного из банков, которым признал факт отказа собственнику счета в выдачи наличных денежных средств правомерным. По мнению коллегии суда, отказ в выдачи собственных денег гражданину не является ограничением возможности человека распоряжаться своей собственностью. Исходя из Решения следует, что нет обязанности у банка по требованию гражданина выдавать суммы наличкой. Захотели выдали деньги, не захотели не выдали – пользуйтесь безналом. Только вот ситуация практически все безналичные операции облагаются комиссией.
Этот случай наталкивает на мысль, что экономисты ошибаются, и борьба с наличкой государством уже ведется и в скором времени мы не сможем просто иметь «денюшки в кошельке», только карты. Тотальный контроль, которым так хочется обладать властям они пытаются достигнут всеми способами, ущемляя граждан страны в своих правах и шагая по «головам»…

Источник