Конина под запретом

Накануне вышел приказ Главного управления ветеринарии Омской области об установлении карантина по инфекционной анемии лошадей. В прошлом году в регионе «хозяйничала» африканская чума свиней, в этом — очередь дошла до лошадей. Очаги анемии стали фиксировать еще в апреле – в 5 населенных пунктах, где были зафиксированы вспышки лептоспироза и инфекционной анемии лошадей. Среди них – деревни Маломогильное и Канаковка, поселки Центрально-Любинский и Веселая Поляна Любинского района, а также поселок Конезавод Марьяновского района, который славится своими лошадьми на всю область. Новые очаги смертельного для лошадей вируса обнаружены в Омской районе — в посёлке Речном и на станции Густафьево. Ограничительные меры в этих населённых пунктах введены до 18 декабря 2018 года.             6

Это значит, что животные не должны покидать пределы своего района, а мясо и молоко таких животных продавать запрещено. Инфекции, которые наблюдаются у лошадей, для людей не опасны, но смертельны для животных. Первые вспышки таких инфекций были зафиксированы во Франции в 19 веке, на территории России были зафиксированы всего один раз – во время Первой Мировой войны.
Дальнейшее распространение вируса может привести к массовому падежу лошадей по всей области. Скот в местах выявления инфекции уничтожается.
Людям, в отличии от случаев африканской чумы свиней, не выплатят компенсации даже за уничтоженный скот. Точная причина появления вируса при этом так и не определена.

Источник