Конституция обладает высшей юридической силой

В День Конституции РФ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: « Глубинных изменений текста Конституции в ближайшее время ждать не стоит. Также можно отметить, что государство живет в полном соответствии с Конституцией». И сразу возникает вопрос имела ли в виду Матвиенко под государством еще и народ?cart

Несомненно, Конституция направлена в первую очередь на защиту своих граждан, обеспечение их благоприятными условиями жизни. Но, к сожалению, текст Конституции имеет и свои недостатки – п. 1 ст. 15 Конституции РФ гласит, что «Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации», а п.4 этой же статьи говорит «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» – и по сути получается, что исходя из норм нашего основного закона мы сами себя ограничиваем. Государство находится в зависимость от международных договоров – и в случае противостояния  хотим мы того или нет, но нормы международного договора будут иметь силу над нашими законами. Например – в случае расхождения Указов Президента РФ и Всемирного банка Центробанк РФ будет повиноваться Всемирному банку, т.е. по факту экономика страны находится под внешним управлением. В 2015 году Конституционный Суд РФ пытался предоставить разъяснения по поводу этой статьи Конституции, но четкой позиции так сформировано и не было.

Также существует разногласия между гарантированным Конституцией и на самом деле существующем. Одними из гарантированных прав граждан являются право на бесплатную медицину и образование, но фактически все мы знаем, о том что не то, не другое получить от государства на безвозмездной основе получается крайне редко.

Можем ли мы прийти к такому же выводу, что и Матвиенко – живем ли мы в полном соответствии гарантированных прав Конституцией РФ? Думаю, многие подумав над этим вопросом не согласятся со спикером Совфеда. Тому подтверждением являются результаты исследования 2016 года Европейского банка реконструкции и развития, которые показывают, что только 32 % населения РФ довольны своей жизнью – эта цифра снизилась на 10 %, по сравнению с 2010 годом.

Можно долго рассуждать, считать какой то неправильной Конституцию, но еще раз отметим, что Конституция предусматривает все права и свободы граждан и все ее статьи направлены именно на обеспечение благополучной жизни своего народа.

Вопрос в соблюдении этих норм… Государственные служащие – это слуги народа, государственная обязанность которых обеспечить признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Но, на данный момент почему то произошел кульбит и поменялись местами и теперь  не государство для народа, а народ для государства. Власть дает людям авторитетность, ресурс, большой сектор возможностей, но получив ее они забывают о благих целях. Как можно исполнять законы и верить в светлость намерений властьдержащих, если первое лицо области – Губернатор Виктор Назаров позволяет себе высказывать мнение: «По-прежнему Омск – это гадкий городишко». А ведь этот человек по своему статусу обязан любить этот город и делать все возможное для его процветания.    
Источник