Крошки с барского стола

Вода – это самое распространенное на Земле вещество. Человек на 90% состоит из воды, 70% площади Земли находится под водой. Это простое на первый взгляд вещество имеет невероятное влияние на нашу жизнь – в последние годы из за большого количества воды или ее недостатка, случаются частые катаклизмы: наводнения, засухи, паводки.ishim1-709x400Вода – это могучая стихия, остановить которую практически невозможно. Жители  Омской, Тюменской области и Якутии в последнее время в весенние периоды становятся жертвами «большой воды».
Весной 2016 года в результате воздействия подтопления талыми и паводковыми водами — серьезно пострадали территории 24 муниципальных районов, в 2017 году затопленными оказались 26 муниципальных районов.
Люди, проживающие на территории, попавшей в зону действия ЧС имеют право на получение единовременной помощи 10 000 рублей на 1 человека, частично утратившие имущество первой необходимости 50 000 рублей. Законодателем предусмотрены такие меры поддержки пострадавших, на самом деле оказывается, что люди остаются один на один с этой бедой.
Граждане, проживающие в деревнях всегда обеспечивают себя запасами на зиму, даже горожане сейчас активно используют дачные участки. Затопленные дома, вода на участках и ни какой помощи…
Весна давно позади, а компенсации от государства еще не получили за паводок 2016 года. После обращения на Прямую линию к Путину В.В. жительницы из другого региона с такой же проблемой, в Омской области власти тоже активизировались.
680 жителям севера региона выплачены денежные компенсации для устранения последствий паводка. Тарскому району перечислено 728 тысяч рублей – за затопленный дом около 6 тысяч рублей, за затопленный участок – около 2 тысяч рублей. Такая информация появилась в СМИ, но как следует из обращений граждан этих районов фактически они получили по 1 тысяче рублей. Стоить отметить, что первые выплаты пострадавшим были осуществлены за счет неравнодушных земляков.
Можно конечно сказать, что лучше хоть что то, чем совсем ничего. Но что делать, допусти жителям села Завьялово, где в домах почти ничего не осталось, а на стенах вместо обоев грибок или жителям села Брезицк, дома которых вообще не подлежат восстановлению.
Омская область, как бедный родственник, богатой Москвы. И люди, уровень жизни которых и так находится на грани бедности, подавлены стихией и брошены властями.
Обо всех нарушениях обязательно сообщайте в контрольно — надзорный орган  (Прокуратуру Омской области), требуйте восстановления своих прав. Если Вы не знаете как поступить посоветуйтесь с юристом на бесплатной Горячей линии:  +7(3812) 308 167; omskrevizor@mail.com.

Источник