Левая прописка

В наше время даже не стоит объяснять, что значит для человека регистрация. Без нее невозможно легально трудоустроиться, кредит не взять, на права не сдать, даже в больницу попасть – и то проблематично. При этом собравшись выполнить, как говорится свой гражданский долг, и получить эту самую регистрацию, законопослушные граждане рискуют столкнуться с рядом существенных проблем.index_133В нашем регионе и в стране в целом «жилищный вопрос» для большинства граждан остается открытым. Приобрести жилье в собственность – это почти невыполнимая задача. Но, при этом для законного существования граждане обязаны быть где – то зарегистрированы.
Сейчас во многих Европейских странах действует режим «свободного передвижения по стране», в частности в США институт «прописки» отсутствует вовсе. В СССР прописки не было с 1922 по 1932 годы, после окончания гражданской войны всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по стране. Власти не могли требовать от граждан обязательного предъявление документов, но потом прописка вернулась в СССР.  Прописка в России была отменена в 1993 году с принятием Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако в официальных документах термин употреблялся до 1996 года, а позже был заменен термином «регистрация по месту жительства». Таким образом, институт прописки получил второе дыхание.
Попытаемся разобраться в природе появления данных требований. Основной причиной, по мнению многих экспертов, является желание государства контролировать все и вся в жизни своих подданных неистребимо и перманентно. Система заведена и работает как часы…с первого взгляда. От обязательности регистрации места жительства (а соответственно предоставления информации о своем местоположение) не скрыться, но что тот факт, что выполнить данную свою обязанность, мягко говоря, порой проблематично не учитывается.
Человек, не имеющий в собственности жилья и не имеющий возможности его приобрести вынужден прибегнуть к услугам мошеннических организаций, осуществляющих «левую» прописку. 
В результате страдают граждане, которые уплачивают средства мошенникам, мошенники обогащаются и процветают на эти средства, а государство вместо ожидаемого тотального контроля получает ложные сведения.  Отсюда ряд проблем – «резиновые квартиры», привлечение к уголовной ответственности граждан, получивших «левую» прописку.    
Источник