Мы падаль не едим

Прогрессирует спрос населения на фермерскую продукцию, активно развиваются специализированные магазины с фермерской продукцией. За 2016 год только в Омске появилось 3 новых торговых сети.telexani266

Фермерские продукты,  глазами потребителя,  – это качественная и экологическая продукция. Многие предпочитают приобретать именно фермерский продукт, нежели фабричный. Только вот магазины использующие бренд «фермерский» далеко не всегда действительно реализуют фермерские продукты.
В Саранске передано уголовное дело в суд по факту продажи мяса павших животных, которое обвиняемые выдавали за свежую фермерскую продукцию. Обвиняемые являлись сотрудниками «Саранского ветеринарно-санитарного утилизационного завода», где производится утилизация поступающих в учреждение туш павших свиней и крупного рогатого скота. Они договорились с собственником магазина (ИП), который имеет разрешение на продажу мяса. С этой целью они на Саранском ветеринарно-санитарном утилизационном заводе делали вырезки мяса свинины и говядины, которое передавали в магазин, где осуществлялась продажа (выручка составила 19 300 рублей). Проведенные позже испытания  изъятой свинины и говядины, а также фарша показали наличие жизненеопасных бактерий в мясе.
Ранее аналогичный случай произошел в Сахалине, где в одном из Сельхозпредприятий произошел массовый падеж скота. Руководитель Сельхозпредприятия решил продать мясо трупов животных, несмотря на его непригодность для использования в пищу. Суд вынес приговор по ч.1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») – лишение свободы на срок 2 года. Стоит отметить, что 2 года – это максимальный срок части 1 данной статьи.
Подвергая неограниченное количество людей опасности, угрожая их жизни и здоровью в погоне за прибылью эти люди «так строго наказываются».
К слову, наши соседи Тюменская область, где находится единственный на их регион «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод», также отличился. В 2013 году Россельхознадзор выявил здесь полное несоблюдение санитарных правил. Нарушая все СанПины завод распространил по близлежащим районам вирус африканской чумы, в связи с чем фермерам был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов рублей в результате падежа скота.
В Омской области, к счастью, таких случаев не зарегистрировано. Да и фермерские магазины, как мы выяснили во время общественного контроля, тоже безопасны – в них просто нет фермерской продукции.

Источник