Надежда на лучшее угасает вместе с экологией

2018 год Указом Президента РФ объявлен «Годом гражданского участия». Надеемся, что в этом направлении будут достигнуты более эффективные результаты по сравнению с прошедшим 2017 годом – «Годом экологии». В Омском регионе год экологии, к большому сожалению, ни как ни повлиял на экологическое благополучие.                             1429799502_novostnoj.info_original-95469f57a73265352d89ba67075f3422Горы мусора в лесах, возле водоемов продолжают расти. Экологическая проблема, которая набирает масштабы как в отдельно взятом регионе так и в стране и в мире в целом сейчас находится в острой своей фазе. Омские власти в начале 2017 года грезили о достижении больших результатов за «Год экологии» по улучшению ситуации, в итоге ситуация только была усугублена. Весь год был проведен в поисках причин отравляющего запаха в городе (чего в итоге так и не было сделано).
Мы наблюдаем только все новые и новые события далеко «ни экологического» характера, то химический снег, то вонь, то полыньи в реке в морозы.
Вчера глава регионального Минприроды А. Матненко представил вымученный План мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске, которые включает 4 этапа:  
«Первый – это профилактика. Работа будет проводится методом сплошного обследования территорий. Второй – это оперативное выявление и пресечение несанкционированных выбросов. Создание центра экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение. Третий – это меры по улучшению качества атмосферного воздуха, мероприятия по озеленению. Четвертый – это научное, экспертное и информационное обеспечение плана».
«Сплошное обследование», «оперативное выявление» – действительно нужные мероприятия для экологии страны, но, увы, так не соответствующие работе чиновников… Оперативность, активность и иное не свойственно им – с уровнем их расторопность виновников желтого снега в нефтяниках, выпавшего в 2013 году и выбросов этилмеркаптана в начале 2017 года до сех пор не нашли. Да и стоит вспомнить утвержденные ранее планы наших экологов – и полигон в Таврическом, который должны были построить и межрайонные центры по сбору мусора. Утвердить ни значит сделать, надеемся, что когда нибудь власти это поймут.   

Источник