Налог на деньги

Минфином и Минэкономразвитием России разрабатывается новое стратегическое решение. Планируется с 2018 года введения нового вида платежей с населения в виде нового «налога на наличку».3441-Beshenye-babkiЦель – «обеление» экономики, поскольку схемы по «обналичке» используются для ухода от налогов и незаконных операций. Центральный Банк подтверждает, что держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн. руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. рублей. Разработчики предполагают, что «налог» будет взыматься в муниципальные бюджеты. Наиболее вероятно, что это будет некий квазиналоговый платеж, который по форме не будет подпадать под ограничения налогового законодательства.
Итогом будет появление в магазинах у каждого товара двух ценников — одного с безналичной суммой, другого — с суммой в бумажных деньгах. Возможно, что налог будет изыматься не только с покупок, но и при снятии денежных средств со счета.
Помимо этого, в правительстве рассматривают и другие формы борьбы с наличным оборотом. Минфин еще в 2012 году предлагал запретить покупки за бумажные средства на сумму больше 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей.
В январе эта тема снова обсуждалась, и лимит предлагали установить на отметке 500 тысяч рублей. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что поддерживает эту инициативу.
Впрочем, признают чиновники, реализовать идею пока будет сложно: далеко не во всех торговых точках в регионах есть необходимая инфраструктура для безналичных платежей.
Введение таких изменений однозначно влияют на реализацию гражданами своих законных прав, поэтому у Конституционного суда могут возникнуть вопросы из-за ограничения движения наличных средств.
Таким образом, кабмин РФ вводя новые непонятные взыскания с граждан, пытается обойти запрет Главы государства на увеличение налоговых сборов с населения.
Когда кабмин напьется кровушки народа?
Источник