Необъяснимость социальной политики

Быть мамой – это огромное счастье, но равно такая же огромная ответственность. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, но демографическая ситуация в России все равно признается одной из тяжелейших в мире (по состоянию на 2004 год Россия входила в пятерку стран с острой демографической ситуацией). Семьи сначала пытаются достичь материального благополучия и только потом задумываются о ребенке, но зачастую к тому времени уже появляются проблемы со здоровьем и поэтому многие так и остаются бездетными. И как бы страшно не было, но в это же время, в стране количество брошенных детей составляет около одного миллиона человек.     Без названия

Эксперты постоянно проводят всяческие мониторинги, чтобы понять и решить эту проблему. Исследование женщин и мужчин репродуктивного возраста выявило высокий процент (до 52% из опрошенных) расположенности к возможному отказу от детей, основными  причинами люди называли социально-экономическое положение. Компетентные органы назвали эти данные «тревожными, требующими продолжения исследований» для пересмотра программ воспитания и уклада жизни подрастающего поколения. А нужны ли какие то новые исследования, которые никто не проводит бесплатно, когда люди прямым текстом озвучили проблему – они не в состоянии обеспечить своих детей…
В Омске в январе этого года Центр защиты материнства и детства «Нечаянная радость» сообщил о начале работы своего первого приюта «Мамина радость» для беременных и матерей, попавших в трудную ситуацию. Никаких особых подробностей об этом приюте не распространяется, известно, что приют организуются с участием Омской епархии на деньги, полученные от государства в виде какого то гранта. Он располагается в 3-комнатной квартире площадью около 80 кв. м.  Инициативу также поддержали в минтруде. Правительством региона выделяются на поддержку таких организаций значительные средства, например в 2016 году – около 32 миллионов рублей. Приют рассчитан на одновременное проживание 5 мам с новорожденными детьми, 5 мам с детьми дошкольного возраста, т.е. 20 человек вместе с детьми на 80 кв.м. – 4 кв.м. на человека. Приют начал свою работу с января 2018 года и уже получил на свое содержание от Минтруда около 300 тысяч рублей.
Помощь беременным женщинам и мамам, безусловно, социальная и необходимая деятельность. Но хочется добавить, что в Омске есть Бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям» (с социальной гостиницей). В этом центре имеется 34 места. Женщина может проживать там до 6 месяцев. Но, как правило, за 2 месяца специалистам удается помочь ей конкретными делами – она  либо возвращается в семью, либо начинает новый жизненный путь. В центре работают психолог, специалисты по социальной работе, юрист. Женщину прописывают у себя в учреждении для того, чтобы она могла получать меры социальной поддержки, далее предлагают ей заключить социальный контракт до 50 тысяч рублей на открытие собственного дела. Эти деньги она безвозмездно получает и уже на дому начинает какие-то услуги оказывать (шьет, вяжет, делает маникюр и т.д.).
Социальный центр «Накануне» высказал мнение, что в таких условиях 2017 год может стать последним, когда население России увеличилось. Даже за счет миграции. И винить при этом будет некого, кроме самих себя…

Источник