«Но сейчас я никому не нужен»…

В тысячах деревнях мы видим удручающие картины – пустые перекошенные от времени дома, разросшийся всюду бурьян и полное отсутствие элементарной цивилизации дороги, магазина, аптеки. Маленькие деревеньки остаются брошенными на произвол судьбы. В одной из таких небольших деревень – д. Игоревка Муромцевского района, жил ветеран Григорий Васильевич Кляусов. Дедушка в преклонном возрасте остался один и был  вынужден жить в полуразрушенной бане.                    bk_info_124262_big_1523965352Дом его – полуразвалившаяся избушка, заросшая бурьяном, на самом краю деревни. Электричество обрезано. Ограды, бани, сарая нет. Рядом с избушкой под водостоком деревянная кадушка, наполовину наполненная прозрачной дождевой водой – единственный источник воды для пенсионера, т.к. за водой нужно идти на реку, а это 300-400 метров. В избушке нет ни холодильника, ни телевизора, ни водопровода, ни газовой плиты.
Один из депутатов районного совета Виктор Халиев решил обратить внимание на брошенного старика – писал в различные инстанции, единственное, что смогла предложить власть – это дом-интернат.
Григорий Васильевич переехать в дом-интернат  категорически отказался: «Я здесь родился, здесь и умру. И чтобы похоронили меня на местном кладбище». Вот она – любовь к Родине, которая есть в сердце каждого из нас. Любовь к Родине – это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, шагнул во взрослую жизнь и зовется оно просто – малая Родина. Малые Родины сливаются в целую страну, к которой каждый ее гражданин испытывает возвышенные чувства – патриотизм, гордость, восхищение…
Как жаль, что не всегда Родина отвечает взаимностью, Григорий Васильевич 6 апреля 2018 года на 88 году жизни умер, так и не дождавшись, что в районе найдут деньги не только на «увеличение расходов администрации района в сумме 2 миллионов 715 тысяч 245 рублей», а и на него.
На запрос того самого депутата районного совета по поводу принятых мер глава района Девятериков ответил, что таких стариков в районе много, а денег в бюджете нет…

Слова Ветерана труда Омской области Григория Васильевича Кляусова:
«Мне было 12 лет, когда началась война и моя по-настоящему взрослая работа. Всего натерпелся: и голод, и холод. Стаж у меня под шестьдесят лет, в основном работал кузнецом и удостоверение есть ветерана труда Омской области. Но сейчас я никому не нужен».

Источник