Новый налог для грибников

На просторах России с давних времен сельское население: безработные, депутаты, врачи, учителя, пенсионеры, подростки, пьяницы и трезвенники, больные и здоровые, участковые и хулиганы, продавцы и почтальоны – все деревенские жители круглый год кормятся «дарами леса». originalСобирают грибы, ягоды, орехи, травы, ломают веники… Потом солят, варят, консервируют. И сами кушают и продают «на трассе» — стоят по обочинам дорог, продают проезжающим практически за копейки. В деревнях с мизерными зарплатами и пенсиями, которые получают далеко не все продажа своих продуктов является единственным источником доходов.
Но доходы эти даются людям не столь легко, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать лукошко ягодок нужно выйти в лес ещё затемно и к обеду, искусанные комарами, уставшие и голодные, с тяжелой ношей грибники, да ягодники выходят на «дорогу». А здесь уже другие напасти: хулиганы и «крутые» — местные и проезжающие — могут отобрать, избить, просто растоптать грибы и ягоды, расплатиться фальшивыми деньгами.
Однако люди всё терпели. Хоть плохо, но прожить на заработанные копейки как-то ухитрялись. Даже на зиму удавалось отложить немного. Так привычно дотягивали до конца весны, а дальше всё по новому кругу…
И вот своими собственными ручками чиновники рушат этот «общественный договор», когда люди были согласны практически ничего не получать от государства в обмен на то, что их просто не замечали и давали возможность крутиться как уж придётся, т.к. по другому выжить не получается – возможности государством не предоставлено.
Теперь селянам предлагают купить лицензию на сбор грибов, ягод, кедрача и других даров природы, выйдя «на трассу» и заработав на ведре грибочков, обязан заплатить налог, не заплатил — штраф!
Министерством сельского хозяйства и продовольствия  уже подсчитано, что только лицензирование принесёт в казну невероятные доходы. Теперь покоряет воображение грибозамещение нефтедобычи — лицензия на сбор ягод на один сезон, предположительно будет стоить 4 500 рублей, на сбор грибов — 6 000 рублей. Власти, конечно же все учтут и просчитают, только на какие деньги люди будут покупать лицензии… Пока все планируется и пытается реализоваться властями на территории Владимировской области. В мечтах бюджетные грибоварни, в которые люди будут обязаны нести все собранное в лесах. А для котнтроля создадутся новые государственные органы – грибные и ягодные инспекции.
А тем временем все эти функции уже сейчас пытается выполнять полиция, осуществляя рейды по трассовым торговцам. В реальности все эти мечтания о ягодно-грибных прибылях превратят мирных селян в браконьеров, а прибылей то никаких не будет. Люди, находящиеся и без такого в бедственном положении окажутся на грани выживания.
Источник