Омск проигрывает в борьбе за экологию

Уже 5 месяц Год Экологи шагает по стране. В преддверии начала года был утвержден федеральный план экологических мероприятий, а также в каждом регионе региональный план.Москва-свалкаВ Омской области в план включено 75 основных мероприятий, из них 4 было включено в федеральный план. По данным СМИ на все мероприятия запланировано 350 миллиардов рублей.
Год Экологии в Омске начался с «этилмеркаптанового бунта», который так и не завершился, дальше подхватили первомайские праздники, которые отличились в свою очередь большим количеством лесных пожаров. И конечно же наши свалки, которых после субботников меньше не стало.
Ключевым событием были названы процессы по замене очистительных систем на коммерческих предприятиях. Также по поручению Виктора Назарова будут высажены не менее 700 тысяч сеянцев хвойных пород в 30-километровой зоне Омска, так называемый «зеленый пояс». Кроме того, Министерством природных ресурсов и экологии Омской области было запланировано начать ликвидировать несанкционированные свалки.
Из всех запланированных мероприятий активно реализуются всяческие «кружки по интересам», конкурсы в образовательных учреждениях и Омский водоканал также решил выполнить свою миссию в Год Экологии (данное предприятие вошло в список предприятий, на которых запланирована замена очистительных систем) и повысил тарифы на свои услуги с целью накопления капитала, за счет рядовых граждан, для ремонта сетей.
Мусорные проблемы не решены, люди загнаны в угол – отходы производства и потребления образуются, а утилизировать их просто не куда. Все наши свалки можно назвать несанкционированными и в Год Экологии этот «мусорный коллапс» только обострился.
Более третей части Года Экологии уже позади, а улучшений в уровне экологии пока не наблюдается. Останется Год Экологии только на бумаге в виде Указа Президента РФ и пройдет также как и предыдущий 2013 Год Экологии незаметным. В итоге получается, что вертикаль власти не работает, Указы Президента не выполняются, т.к. органы местной власти создают вид бурной деятельности вместо ее фактического осуществления.  

Источник