Отмена транспортного налога

Новость об отмене транспортного налога обрадовала многих, однако как оказалось совершенно зря… В СМИ активно распространяется информация об уменьшении, заморозке и даже полной отмене транспортного налога в 2018 году. При этом приводятся доводы в пользу таких изменений, но без ссылок на официальные источники и законопроекты. Такие новости не имеют под собой оснований. Владимир Путин не подписывал соответствующих постановлений или указов об отмене транспортного налога. Поэтому владельцам легковых автомобилей придется раз в год платить налог, размер которого зависит от региона регистрации и мощности двигателя ТС.       tnalogНекоторые «специалисты» связали отмену транспортного налога для легковых автомобилей с плановым повышением акциза на бензин. Но и это оказалось слухами – транспортный налог не был заменен повышенными акцизами.
Действительно, законопроект о полной отмене транспортного налога вносился на рассмотрение 5 июня 2018 года. Поэтому все ожидали изменения 28 главы НК, которая регламентирует пополнение бюджета за счет налоговых сборов. Но уже на этапе предварительного рассмотрения документ был отклонен и 2 июля перенесен в архив.
Законодателем предусмотрено, что освобожденными от уплаты налога стали «большегрузы», масса которых превышает 12 тонн. Но такую поблажку они получают в случае внесения платы за причиняемый дорогам ущерб (платон) в размере соизмеримом с транспортным налогом. Также освобождаются маломощные (до 100 л. с.) специально оборудованные машины для инвалидов, которые получены или приобретены через органы соцзащиты; сельскохозяйственной техники, в том числе комбайнов, тракторов, грузовых машин, используемых для перевозки сельхозпродукции, удобрений; транспорт, который находится в угоне при предъявлении документа, подтверждающего этот факт.

Источник