Платон камере не конкурент

Суммы штрафов за нарушения ПДД.
штрафы гибдд

 По итогам 7 месяцев текущего года текущего года камеры фотовидеофиксации в рамках функционирования системы «Безопасный город» на территории г. Омска выявили 174 455 нарушений правил дорожного движения. Штрафы, которые заплатили за нарушения омичи, исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом за прошлый год ГИБДД на территории России выписала более 50 млн штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Это на 9 млн постановлений больше, чем было в 2014-м. С учетом минимальной суммы штрафа в 500 рублей., в общей сложности нарушители получили взыскания на десятки миллиардов рублей. Эксперты связывают рост количества выявленных нарушений с увеличением числа камер на дорогах.

Запрет сотрудникам ГИБДД использовать ручные радары.

Руководство ГИБДД запретило сотрудникам в ряде регионов России использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД. В тех случаях, когда вопреки запретам инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждут соответствующие наказания: для первого раза – дисциплинарная ответственность, а в том случае, если мера не подействовала, сотруднику грозит увольнение из органов.   Любопытно, что столь непривычные для ГИБДД меры носят относительно добровольный характер: руководство ведомства дало возможность региональным управлениям самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в свою очередь ввели запреты.

Как оспорить постановление, присланное по почте?

Водители часто жалуются на некорректную работу  автономных техсредств, которые могут, например, зафиксировать несколько нарушений ПДД с разницей в 1-2 секунды, и по каждому будет оформлено постановление. Часто программа не может правильно расшифровать номер машины, поэтому постановление может прийти водителю, который никогда не управлял данным транспортным средством. Однако именно ему придется доказывать, что он не нарушитель, так как презумпция невиновности не распространяется на нарушения, зафиксированные автономными техсредствами.

За время работы автономных техсредств накопилось немало курьезных случаев. Например, летом 2014 года водителю «Форд Фокуса» из г. Орла пришел штраф за превышение скорости на 1358 км/ч.  В мае 2016 г. на почту мужчине пришёл штраф за превышение скорости в тот момент, когда «BMW» находилась в пассивном движении: её вёз на себе эвакуатор. В августе 2016 г. водителю автомобиля «Honda», тень которого пересекла двойную сплошную полосу пришел штраф. Все представленные случаи завершены отменой постановления ГИБДД.

Слабым местом фиксации нарушений автономными техническими средствами является то, что на фотографии не видно, кто сидит за рулем автомобиля в момент нарушения ПДД. При этом постановление всегда придет владельцу транспортного средства, который вправе обжаловать его, предоставив доказательства, что за рулем был не он, а другое лицо. Если суд признает их убедительными, то владелец транспортного средства будет освобожден от административной ответственности.

Что будет, если не платить штраф?

Самый неудачный способ выразить несогласие с постановлением по делу о привлечении к административной ответственности – это не платить штраф, не предпринимая никаких попыток к его обжалованию. К сожалению, многие выбирают именно его. По закону административный штраф должен быть оплачен в течение 60 дней. За нарушение этих сроков установлена административная ответственность — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Источник