Почему бьют врачей?

Высокое призванье быть врачом! Но, последнее время слышат в свой адрес далеко не выражение благодарности.  Список медиков, ставших жертвами нападений, пополняется ежедневно. Как утверждает  лидер независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков: «90% нападений на медиков не афишируется — руководство медучреждений предпочитает скрывать подобные случаи», при этом только по статистике в России это 100 000 фактов нападения ежегодно.izbili_vrachaНо, тем не менее, некоторые из таких случаев предаются огласке общественности. В Сургуте пьяный мужчина разбил голову врачу скорой, которая оказывала помощь его жене; в Саратове пытались избить фельдшера, приехавшего на вызов; пьяный с кирпичом набросился на бригаду медиков в Череповце, в Омске спортсмен избил бригаду медиков и самый недавний случай – в Омске мужчина избил хирурга до потери сознания…
К сожалению, как бы не было, приходится констатировать факт – случаи рукоприкладства в отношении медиков участились. Регионы по-разному борются с этой проблемой. В Саратове, например, для врачей проводят бесплатные курсы самообороны. В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции. В Сургуте работников скорых, терапевтов и педиатров застраховали на 100 тысяч рублей от смерти, травм и увечий, полученных при исполнении.
На ситуацию с избиением медиков обратил внимание и Следственный Комитет России (СКР), и Госдума. СКР по всем фактам ведется проверка, а Госдума бьется над законопроектом, ужесточающим наказание за нападение на медиков.
И получается, что сценарий заранее предопределен — человек вызывает скорую и ожидает ее условно три часа, а на самой скорой на две бригады к вечеру выходного дня скапливается 60 вызовов. Врач услышит в свой адрес все, что накопилось у гражданина от общения с властью и жизнью. То, что врач не виноват ни в унизительной зарплате, ни в невозможности нормально лечиться, совершенно не важно. С одной стороны, у него острая боль и столь же острая беспомощность, с другой — усталый фельдшер с ограниченным доступом к чуду спасения жизни.
Бюрократической системой созданы условия, в которых невозможно быть всегда хорошим врачом в бюджетной полклиники и быть всегда довольным пациентом этой же поликлинике. Поэтому и врач, и пациент обречен, быть жертвой.
По словам Министра здравоохранения  Омской области А. Стороженко на территории Омской области имеется 809 ФАПов, но при этом более 200 из них не укомплектованы, а один стоит пустой, общая укомплектованность специалистам составляет всего 80% и это далеко не самые худшие показатели по России. Вот и получается, что тотальный дефицит медработников усугубляет агрессию тех, кто ждет немедленного и волшебного облегчения страданий после звонка 03.
Врачей осталась мало, в некоторых областях укомплектованность медицинских учреждений менее 30% — это просто кадровая катастрофа. Ужесточение ответственности за нападение на врачей, едва ли поможет снизить агрессию пациентов и их близких. И в таких темпах общество «добьет» оставшихся врачей.

Источник