Почему омичи сбегают из Омска

В Москве стартует новая волна сноса пятиэтажных домов и это при том, что еще не завершилась предыдущая программа по улучшению жилищных условий жителей столицы.  На запуск программы Москва уже готова потратить 300 млрд. руб.  Такая активность проявилось, по словам мэра Сергея Собянина, в связи с массовыми обращениями жителей многих панельных пятиэтажек с просьбами переселить их. Новый проект предусматривает снос старого жилья и строительство нового целыми кварталами.  Под снос в Москве могут попасть не только хрущевки, но и девятиэтажки. Первый этап масштабной программы по переселению жителей власти сделают сами без участия частных инвесторов.1486722680_221804_50

Тем временем в одном из крупных промышленных центров России – Омске рушатся аварийные дома и военные казармы вместе с жильцами. Происходит это, в связи с невозможностью региональными властями вовремя расселить действительно нуждающихся в жилье. В свою очередь омские главы сообщают, что причины в отсутствие финансирования.

Имея на территории города более 20 промышленных заводов, город имеет в ответ только выбросы в экологию. А вот налоги скоротечно утекают в «сердце России».

Омск давно уже стал городом «миллиоником», как повелось у нас в стране, по этому поводу должен был появиться метрополитен. Власти Омска не нарушая общепринятых правил начали возводить «Метро». Но, строительство было заморожено, в связи с отсутствием средств. И вот, по данным последней проверки Счетной палаты состояние омского метрополитена и объектов гидроузла в связи с несвоевременным выполнением работ по строительству повлекло существенное увеличение стоимости работ – с 11 до 19 млрд. рублей. В Москве в 2016 году на усовершенствование метрополитена выделено 90 млр. рублей.
Помимо этого объект незавершенного строительства в Омске влечет риски возникновения аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями – проседание грунтов под жилыми домами, деформация временных ограждающих конструкций, подтопление перегонных тоннелей. Таким образом, отсутствие возможности завершения строительства может привести к катастрофе – это угроза жизни и здоровью омичам, а также потеря уже построенных объектов.

Мы все являемся гражданами одного государства, только условия жизни оказываются везде разными. Омичи не платят меньше налогов, также как и не работают и не вкладывают в развитие своего отечества меньше остальных россиян. Но, увы, в Москве на «улучшение жилищных условий» (по причине так сказать надоевших стареньких стереотипных домов) тратятся 300 млр. рублей только на запуск этой программы, а в Омске на реализацию программы «ветхое» и «аварийное» жилье (по причине срочной необходимости обеспечения новыми жилыми помещениями) запланировано на весь 2017 год 7 миллионов рублей. Очереди выпускников детских домов в качестве нуждающихся в жилье продвигаются со скоростью «черепахи». Именно поэтому омские чиновники вынуждены «изобретать» новые пути решения проблемы. Разрабатывается законодательная инициатива, с принятием которой издержки по расселению ветхого и аварийного жилья будут нести сами проживающие.

Итог таков, все права граждан, гарантированные Конституцией соблюдаются государством. И Россия является, как принято сейчас говорить, социальным правовым государством, только вот в чем вопрос, когда Россия перестанет ограничиваться Золотым кольцом Москвы. Так получается, что граждане России, если Вы имеете желание жить хорошо, то езжайте в Москву и другие без меры финансируемые регионы, а Омск дружно будут хоронить.
Источник