Покушение Минздрава на колбасу

Министерство здравоохранения РФ решило позаботиться о россиянах и изменить состав колбасных изделий, добавив в производство йодированную соль вместо обычной соли. Соответствующие изменения хотят внести в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Йодированная соль, которая посредством колбасы попадет в рацион россиян, по мнению медиков, снизит рост заболеваний, спровоцированных йододефицитом.
sausage_20_thumb13

Производители считают, что такие изменения скажутся негативно в первую очередь на потребителях. В производстве колбасных изделий они используют специальную посолочную смесь, а рецепты изготовления мясопродуктов применяются годами. В случае добавки йода в производство, непонятно, как будет элемент взаимодействовать с нитритом натрия. Кроме того, йодированная соль может повлиять на цвет колбасы. На более подробное изучение данного вопроса потребуется не менее 10 миллионов рублей. А вот какие будут результаты и в какую сумму лягут расходы для изменения технологий производства ни один эксперт не берется посчитать.  Соответственно стоимость продукта увеличится в разы.

Помимо этого, экспорт продукции в страны Евразийского экономического союза фактически будет прекращен, где по регламенту запрещено использовать такой элемент. Невозможность поставок продукции в некоторые иностранные государства станет существенным ударом по участникам рынка. За первое полугодие 2016 года они поставили за рубеж 16,6 тысяч тонн продукции, большая часть этого объема пришлась именно на Евразийский экономический союз.

Такие изменения серьезно скажутся на конечной цене продукции. А из-за кризисной ситуации экономики страны, люди и так стали значительно меньше покупать.

Мнение аналитиков

Замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Анастасия Семенова заявляет о том, что еще 20 лет назад наука доказала, что обогащение соли йодом в некоторых продуктах не дает эффекта, в случае с колбасой йод разрушится при тепловой обработке. И вообще для здоровья россиян в первую очередь необходимы витамины, а уже потом возможно йод.  Минздрав решил, что всем поголовно нужен йод, но на самом деле это далеко не так, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Йод в колбасе — это просто авантюра Минздрава.

Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение колбасными изделиям, автоматически попадают в группу риска заболеть раком.

Потребителям лишь остается наблюдать за разгоревшимися не шуточными баталиями лоббистов, законотворцов и здравого смысла.