При обрушении дома погибли 2 человека

Проблема расселения аварийного и ветхого жилья для Омска стала из разряда «глобальных». Сроки обеспечения остро нуждающихся граждан в жилье постоянно переносятся властями, а омские главы в свою очередь ссылаются на отсутствие финансирования. Тем временем аварийные и ветхие дома продолжают рушится – 04 февраля 2018 года по ул. А. Нейбута г. Омска произошло обрушение дома.6454674f02c3283c8fac6108328613abПо данным предварительной проверке двое омичей решили вытащить из него несколько досок, но в итоге строение не выдержало и обрушилось. При этом аварийный дом был расселен еще в прошлом году, а затем его должна была снести частная организация ИП Жеребцова, но этого так и не произошло. Местные жители уже давно начали бить тревогу, но так и остались не услышанными, пока двое не погибли под развалинами. Предприниматель должен был не только разобрать дом, но и обеспечить охрану ветхого здания и безопасность людей.
Пресс-служба мэрии пояснила, что они свои обязанности исполнили в срок – организовали снос этого здания путем заключен контракта с частной организацией.
Прокуратура Центрального округа г. Омска в свою очередь проводит проверку законности действий органов местного самоуправления по принятию мер по сносу и охране аварийного жилья в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан.
К сожалению, это не первый случай – в начале 2017 года в Ленинском округе г. Омска обрушился двухэтажный аварийный дом, который в октябре 2016 года был расселен.
В чем причина волокиты по сносу опасных объектов не известно. Практика показывает, что для чиновников эта ситуация боком ни как не выйдет. Так в декабре 2017 года в квартире дома по пр. К. Маркса г. Омска, который по решению суда был признан нуждающимся в срочном капитальном ремонте обрушился потолок. К счастью, ЧП обошлось без жертв. В результате к ответственности привлекли руководителя управляющей компании за невыполнение в срок законного предписания (ст. 19.5 КоАП РФ) оштрафовав его на «целую» 1 000 рублей.     

Источник